今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 工作动态
用好红色资源 讲好红色故事
时间:2021-09-03     来源:安徽日报     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  我省第一个城市党组织在这里诞生,红军中央独立二师在这里组建,“两弹元勋”邓稼先从这里走出……翻开安庆百年来风云激荡的红色篇章,红色基因早已融入这座城市的血脉之中。党史学习教育开展以来,安庆市清点红色“家当”,活用红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,全力营造党史学习教育的浓厚氛围。
 

  为全面梳理红色革命遗址遗迹,安庆市开展了红色资源专项调查,梳理不可移动革命文物124处、革命遗址1050处,命名各级爱国主义教育基地41个、党史学习教育基地27个,做到底数清、情况明。同时编撰《安徽省革命遗址通览(安庆篇)》《安庆市党员干部党史教育基地巡礼》,通过公布“红色地图”、编印红色折页等形式,方便党员群众了解红色资源、开展革命教育。该市编制《全域旅游发展总体规划》,指导岳西县、太湖县编制《岳西县红色文化资源保护利用战略规划》《太湖县革命文物保护利用战略规划》。在清点红色“家当”的同时,安庆市还成立红色文化研究专班,开展大别山精神、渡江精神等专题研究,挖掘革命人物事迹。同时收集整理红色故事、红色歌曲、文献资料等,编印《红色安庆》《红色太湖》等党史读物,引导党员干部从革命事迹中汲取信仰力量。
 

  目前,安庆各地纷纷行动起来,出台政策、投入资金,研究保护利用本土的红色资源。桐城市印发《关于桐城市红色资源保护传承工作的实施方案》,深入挖掘和保护利用红色资源,对境内44处红色革命旧址遗存予以保护性修复,丰富展陈,建成党史教育基地;宿松县投入2500余万元,对该县烈士陵园、湖区游击纵队抗战遗址等7个红色革命文物保护单位进行修缮保护,建成白崖寨红二十七军、罗汉尖革命根据地纪念馆,挖掘徐文藻、祝尔昌等革命先烈和黎光祖、叶尚志等革命前辈故事,推出“徐文藻烈士陵园—罗汉尖革命根据地”等3条红色经典缅怀游主题游览线路。
 

  在挖掘保护好红色资源的同时,安庆市还致力于利用地方戏曲优势将党史故事讲好、讲活、讲透。今年以来,该市创排了《不朽的骄杨》《太阳山上》《新四军母亲》《大别山上红旗飘》《风雪欧家岭》《风雪百草洞》《北浴烽火》等一批红色革命题材黄梅戏剧目,其中有不少题材正是改编自本土的红色故事。
 

  今年5月,安庆市印发《党史学习教育“艺术党课”实施方案》,旨在充分运用红色教育资源可视化教材,打造“精品化、特色化”艺术党课品牌,丰富党史学习教育形式,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。活动开展以来,包括精心创排的红色主题黄梅戏在内,共推出了小戏小品、音乐、舞蹈、曲艺等优秀群众文艺作品18台,在安庆市机关、社区、学校、企业、新时代文明实践中心(所、站)等地进行100场左右党史学习教育“艺术党课”。丰富的艺术表现形式,带领着受众穿越百年风雨,感受革命荣光。
 

  今年随着电视剧《觉醒年代》的热播,陈延年、陈乔年两位烈士的革命事迹深深感染了观众。安庆市以发行方赠送的电视剧《觉醒年代》播出权为契机,策划开展“看《觉醒年代》、学百年党史、游红色安庆”特色活动。并在今年7月陈延年烈士牺牲94周年之际,庄重举行祭奠缅怀陈延年、陈乔年烈士活动,与在上海龙华烈士陵园祭奠的群众云端连线、深情互动,共同缅怀革命烈士。此外,不久前位于该市迎江区的陈独秀、陈延年、陈乔年故居旧址的原址复建工作也已启动。
 

  眼下,全市各种互动式、体验式的党史学习教育已呈遍地开花之势。各县(市、区)结合各自实际,组织开展了重走红军路、党史知识竞赛、听老兵讲故事、红色故事会、党史读书班交流研讨等多种形式的活动,推动人人学党史、人人讲党史,营造沉浸式党史学习氛围。
 

  为扩大党史学习教育覆盖面,安庆市还充分利用线上宣传载体,创新推出“重走党史路”“主播说党史”“百名党员讲党史”等特色融媒体栏目,组织开展“E起学党史”抖音短视频大赛、“学百年党史、悟初心使命”微宣讲竞赛,激励广大党员铭记峥嵘岁月、奋斗砥砺前行。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com