今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 工作动态
为民办实事 枝叶总关情
时间:2021-07-21     来源:安徽日报     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

       连日来,我省各地深入学习宣传贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会和庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚持把学党史同总结经验、观照现实和推动工作有机结合,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  

  聚焦急难愁盼

  

  列出问题清单

  

  坚持从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,把群众反映的“问题清单”变成履职清单。

  

  合肥市累计梳理27项重点民生项目、512项微民生项目,市领导带头认领24件,全市各级列举为民办实事清单10230件、解决8779件。

  

  芜湖市市直单位目前已建立“我为群众办实事”项目1040项,已完成653项,各县市区、开发区建立“我为群众办实事”项目2317项,已完成2121项。

  

  亳州市专题研究制定市级重点民生项目清单,初步制定第一批市级重点民生项目清单91项,市级领导认领52项。淮南市明确7个方面的重点任务,确定了50个重点民生项目和51个微民生项目,市领导认领34个。

  

  六安市组织开展“传承百年老区红 提升群众幸福感”办实事实践活动。共收集梳理了517条项目清单,市领导认领55项。

  

  黄山市建立“我为群众办实事”重点项目清单和周报制度,各级领导干部带头认领,目前已办理实事9254项。

  

  淮北市相山区梳理归纳制定13项微民生项目清单和“我为群众办实事”台账(内含56个项目清单)。

  

  安庆市围绕“办事难、就业难、看病难、上学难、出行难、办证难、增收难、用工难、融资难、转型难”等十难,确定11家重点单位为直接联系单位。宣城市大力开展“万千百十”行动,在全省率先研究制定37条“解十难”具体举措。

  

  丰富活动载体

  

  创新服务内容

  

  亳州市依托新时代文明实践中心(所、站),开展志愿服务活动5700余场次,1.8万名志愿者和1540余支志愿服务队伍参与,共计为群众办理各类实事4300余件。

  

  六安市开展“烈士寻亲”公益活动,梳理核实寻亲线索40余条,成功为2位烈士寻找到后人。该市各部门还推出“定制公交”“家门口的车管所”“四点半课堂”等一系列接地气、解民忧的活动。

  

  马鞍山市人社局实施关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,着力为企业和群众提供更加优质便捷服务。

  

  东至县司法局将人民调解平台拓展前沿,共设“百姓说事点”50个,有效促进人民调解工作提档升级。

  

  宣城市制播《热线追踪》《政策百科》微专题112期,广播《百姓热线》播出节目114期,累计受理事项280件,回复率达100%。

  

  界首市推深做实“党带群建,十户联治”基层治理模式,充分发挥户长“人熟、地熟、情况熟”的优势,开展“户长办实事”行动,切实打通为民服务“最后一百米”。

  

  黄山市审判机关运用移动“微法院”推动29项诉讼服务“一网通办”,全市网上调解率达60%、诉前在线调解率达74.46%,居全省前列;检察机关全面推行律师互联网阅卷试点,实现律师阅卷“一次也不用跑”。

  

  为推进棚户区改造,泗县用最佳位置、最优环境、最好质量、最佳服务、最快速度“五最”标准规划建设安置房小区。如今,泗县地段好、学区好,周边还有商业中心和绿地广场的“品质房”,绝大多数都是安置房。

  

  释放服务红利

  

  群众真心点赞

  

  “有了这笔70万元的农业担保贷款,基本解决了夏粮收购资金短缺的问题,我可以睡个踏实觉了。”这两天,蚌埠市怀远县魏庄镇种粮大户王翔悬着的心终于放下。蚌埠市财政局发挥农业信贷担保的政策性金融支农重要功能,切实帮助农户解决资金供给问题。截至5月底,该市农业信贷担保在保贷款项目1479个,贷款余额8.28亿元。

  

  “以前俺们缴纳城乡居民医疗保险还要到村里找会计(村医保代办员),现在一次也不用跑了,手机就可以办理。”凤台县钱庙乡刘楼村居民刘业说。淮南市医保局推动线下业务逐步拓展到线上,努力实现大部分医保业务在线上直接办理。

  

  铜陵市各级农村公路管理部门立足农村公路管理行业职责,扎实推进“四好农村路”建设,受到群众的称赞:“农村路是致富路、出行路,也是老百姓的连心路。”

  

  合肥市多渠道扩充普惠性学前教育资源,全市在园幼儿公办率和普惠率分别达51%和84%,6.8万幼儿入园需求基本实现学位供给平衡。围绕盼望上好学,全市集团化办学覆盖75%的城区公办学校、54%的县城公办学校和100%的乡镇中心学校。

  

  芜湖市教育局在全市中小学全面实施放心午餐、安心午休和爱心托管“三心工程”,全市逾16万名中小学生享受到这一暖心惠民服务。芜湖市民政局探索建立“社区食堂+老年助餐”模式,通过“中央厨房+社区配送+老年人家庭”方式直接开展服务,方便老人就餐,对于行动不便的老人由社工接力送到老人家中。

  

  天长市创新构建“党建+乡村养老”模式,并鼓励社会力量和个人兴办民营养老机构。截至目前,天长市23个城市社区、38个村设置了日间照料中心,并在乡村试点建立了60个村级邻里互助点。确保老人“生活有人问、困难有人帮、生病有人理”。

  

  淮北市相山区全区各单位围绕主责主业,做好结合文章,聚焦小区老旧,对新华巷、科委小区等25个老旧小区和抗战路进行提升改造;聚焦办事慢,区数据资源管理局设立淮北市第一个基层服务公开专区,企业帮办代办好评率达100%。 (本报记者 邹宝元 整理)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com