今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 工作动态
安徽:奋进在红色热土
时间:2021-07-09     来源:人民日报海外版     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

W020210709243190934998.jpg

在安徽省庐江县新四军江北指挥部纪念馆,合肥市的党员在重温入党誓词。方好摄(人民视觉)

  

  巍巍大别山屹立在安徽西部,这里先后诞生了多支主力红军,被称为红军摇篮;长江安徽段烟波浩渺,渡江战役的第一枪在这里打响;小岗村的18户村民签下大包干“生死契约”,中国家庭联产承包责任制改革的序幕由此拉开……

  

  八皖大地上,红色史迹众多,红色文化底蕴深厚。“建党百年红色旅游百条精品线路”中,安徽共有7条红色精品线路入选。其中,“重温红色历史、传承奋斗精神”主题5条,“走近大国重器、感受中国力量”主题1条,“体验脱贫成就、助力乡村振兴”主题1条。

  

  领悟革命壮志

  

  大别山革命老区涉及安徽、河南、湖北三省,是我国重要的革命老区和红色热土。

  

  日前,中华民族文化基因库(一期)红色基因库金寨县革命烈士陵园试点项目成果《大别山精神红色教育课程》进校园活动,在六安市金寨县启动。这里是大别山区唯一的烈士纪念设施试点单位,将红色基因融入校园课堂教学,在青少年中开展革命传统和爱国主义教育,传承大别山精神。

  

  “东进,东进,我们是铁的新四军。”《新四军军歌》中这样唱道。1938年,新四军挺进江南,揭开了新四军东进抗日的序幕。“东进”既是新四军的战略任务,也是新四军的抗敌之路、发展之路和胜利之路。安徽是新四军的集中地、东进抗日的出发地,在相当长的时间内是华中抗战的领导中心,也是新四军坚持八年抗战的主战场之一。名为“初心如磐·不屈军魂”的精品线路中,涉及黄山市岩寺新四军军部旧址、宣城市泾县皖南事变烈士陵园及新四军军部旧址、舒城县新四军第四支队纪念馆、合肥市庐江县新四军江北指挥部旧址等多处新四军旧址、纪念场馆。

  

  日前,江浙皖沪三省一市的旅游主管部门共同主办的“东进之路”长三角红色旅游主题活动启动。首批三省一市红色旅游精品线路包括12条“东进之路”线路,涉及安徽境内的新四军军部旧址、新四军东进抗日纪念馆等。

  

  1949年4月22日夜,新华社播发了毛泽东同志亲自撰写的新闻稿《人民解放军百万大军横渡长江》:“……二十日夜起,长江北岸人民解放军中路军首先突破安庆、芜湖线,渡至繁昌、铜陵、青阳、荻港、鲁港地区,二十四小时内即已渡过三十万人。二十一日下午五时起,我西路军开始渡江,地点在九江、安庆段……”沿着由蚌埠市渡江战役总前委孙家圩子旧址、合肥市渡江战役纪念馆、合肥市肥东县渡江战役总前委旧址、芜湖市板子矶渡江战役第一船登陆点纪念碑和江苏省南京市渡江胜利纪念馆等串联成的“百万雄师过大江”精品线路,可以感受当年渡江战役的动人心魄。

  

  赓续红色血脉

  

  近日,合肥市的延乔路火了。因为其命名与皖籍革命烈士陈延年、陈乔年有关,这条普通的城市道路所代表的精神、含义,打动了许多人。当地人告诉记者,从今年春天到现在,一直有许多人慕名前来,献花、留言,或是静静肃立,以这样的方式纪念两位先烈。

  

  在某短视频平台上,许多关于延乔路的视频,都获得了数万点赞。路牌下一把花束中夹着的卡片上写着这样一段话:“延乔路虽短,但尽头却是繁华大道。这短短的路途,却经历了一百年的艰苦奋战。这盛世,如你们所愿,这盛世,我们会是你们的双眼,替你们看遍。”前来致敬的人群众,有许多年轻人的身影。这是对革命精神的传递,也是对红色基因的赓续。

  

  安徽大地上,红色文化厚重而博大,除了红色史迹,这里还诞生了许多红色文化名人,陈独秀、陈延年、陈乔年父子、“两弹元勋”邓稼先等,他们的革命、奋斗、拼搏精神不仅推动着时代进程,也深深地影响着这片土地上的人们。也正因此,这片土地上才会产出敢于“大包干”的小岗村人、孕育出“舍小家、为大家”的王家坝精神、有一批像沈浩一样的人民好干部。这些共同凝结成安徽红色文化的精髓,成为安徽不断奋进的精神动力。

  

  科技创新成为这一精神在新时代的重要体现。沿着“科技创新·驱动江淮”精品线路,在合肥市京东方光电科技、合肥市包河区安徽创新馆、芜湖市奇瑞智能网联“未来工厂”等地,可以展望这片红色热土的未来。

  

  看今日新乡村

  

  如若要考察中国乡村旅游的发展变迁,安徽是重要的样本。

  

  在许多旅游爱好者心目中,黄山市黟县宏村、西递村,是“画里乡村”的代表。那里的徽派建筑、田园风光,让人着迷。“中国皖南古村落西递、宏村,是人类古老文化的见证,是传统特色建筑的典型作品,是人与自然结合的光辉典范。”联合国教科文组织这样评价。它们列入世界文化遗产已超过20年。这是中国乡村旅游不断发展壮大的20年,通过发展乡村旅游,许多乡村已成功脱贫,“美丽”已成为它们的新标签。

  

  以宏村和西递为代表的安徽乡村旅游发展也不断升级,从早期的单纯“看风景”,到如今的“品文化”,注重对古建筑、民俗等徽派文化的保护与传承,已成为其发展的新方向。名为“古徽州·新农村”的精品线路中除了宏村、西递村外,还包括六安市金寨县花石乡大湾村、黄山市翡翠新村、黄山市歙县雄村,并与江西省上饶市婺源县晓起村、上饶市婺源县江湾景区、上饶市婺源县篁岭串联在一起。不难发现,徽派文化是该条线路的重要看点。

  

  近日,文化和旅游部联合国家发展改革委推出的乡村旅游学习体验线路中,安徽有10条乡村旅游精品线路入选,这些线路将红色文化资源与绿色生态资源相结合,反映乡村旅游助力脱贫攻坚和乡村振兴成效成果,可视为对安徽乡村旅游的全面梳理。

  

  日前,位于六安市金寨县的携程首个度假农庄正式投入运营,将高端民宿开进乡村,成为当地提升乡村旅游品质的举措之一。作为当前中国旅游业中最具活力的消费热点和增长点之一,乡村旅游正在乡村振兴中发挥重要作用,不断完善乡村旅游产业链,成为未来乡村旅游发展的方向。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com