今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 工作动态
省委书记韩俊主持召开省委常委会会议
时间:2023-11-14     来源:安徽日报     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

 

  11月13日上午,省委书记韩俊主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记向第六届中国国际进口博览会致信精神、纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年大会精神、习近平总书记对全国工商联成立70周年重要贺信精神,研究部署我省贯彻落实工作。审议通过《关于加快建设文化强省的指导意见》《安徽省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要实施情况中期评估报告》。
 

  会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记致信精神,扎实做好外经外贸各项工作。提升优势产业竞争力,巩固提升放大“新三样”优势,加快发展新能源汽车、先进光伏和新型储能等产业,做大做强电子信息产业,提升家电产业智能化水平和产品附加值。加快提升开放平台能级,深化自贸试验区建设,持续扩大世界制造业大会等重大展会品牌影响力。持续优化开放发展环境,加强金融和人才支持,建立完善重点外资企业联系服务工作机制,进一步增强外商投资企业在皖发展信心。
 

  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要指示精神,弘扬“四下基层”优良传统,及时掌握各类苗头隐患,强化预防在前、调解优先、依法调解、实质调解,做好人民调解、做实行政调解、做强司法调解、做优行业性专业性调解,最大限度把矛盾纠纷化解在基层、在萌芽状态。
 

  会议指出,工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要组成部分。要围绕促进民营经济健康发展、民营经济人士健康成长,持续加强思想政治引领,引导民营经济人士争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。要引导民营企业积极参与关键核心技术攻关,助力民营企业科技创新、数字化转型、绿色发展。要加强对工商联工作的组织领导,深化工商联改革和建设,努力把工商联建设成为政治坚定、服务高效、团结奋进、充满活力的民营经济人士之家。
 

  会议强调,建设文化强省是贯彻习近平文化思想的实际行动和重大举措。要提高政治站位,坚持以习近平文化思想为指引,全面加强理论学习、研究阐释、宣传普及等各项工作,更好担负起新时代文化强国建设的新使命。要高质量推进文化强省建设各项任务,加大文物和文化遗产保护力度,推动黄梅戏等地方特色戏曲传承发展,全面加强徽学研究,大力发展文化创意产业。要加强文艺精品创作,健全现代公共文化服务体系,实施乡村文化振兴工程。各级党委政府要把文化强省建设摆在全局工作的突出位置,及时研究解决文化改革发展重难点问题,宣传思想文化部门要发挥主力军作用,其他部门要结合实际、细化任务,以更强合力加快建设繁荣兴盛的文化强省。
 

  会议指出,今年是实施“十四五”规划承前启后的关键一年。“十四五”开局以来,在多种超预期因素冲击下,我省规划实施总体进展顺利。要把发展成就和做法经验总结好,把问题短板解决好,把后半程任务落实好,对照既定目标任务攻坚克难、精准施策,抢抓政策红利,加快已有项目建设进度,加大重大项目谋划争取力度,把工作往前做、进度往前赶,确保规划按时保质有序实施,持续为高质量发展注入新动能。
 

  会议还研究了其他事项。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com