今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 高层聚焦
李锦斌在阜阳亳州淮北宿州调研
时间:2021-09-10     来源:安徽日报     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

W020210910219849585024.jpg

  9月8日,省委书记李锦斌深入亳州市蒙城县繁枫真空产业园实地调研,详细了解企业关键技术和市场应用等情况。本报记者 徐国康 摄
 

  9月8日至9日,省委书记李锦斌深入阜阳、亳州、淮北、宿州市,就党史学习教育、皖北承接产业转移集聚区建设、推动乡村振兴、促进共同富裕等情况进行实地调研并召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于长三角一体化发展重要论述、考察安徽重要讲话指示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加快新阶段皖北地区全面振兴,聚力打造增强高质量发展新动能的强劲增长极、承接产业转移集聚区、城乡区域协调发展试验区、生态优先绿色发展转型区、乡村全面振兴先行区“一极四区”,为建设新阶段现代化美好安徽贡献更大力量。省委副书记程丽华,省委常委、省委秘书长郭强陪同。
 

  8日上午,李锦斌来到阜阳市颍州区安徽农之源生态农业有限公司。该企业主要从事花卉苗木种植和农产品加工,辐射带动周边农民致富。李锦斌高兴地说,乡村要振兴,产业当先行,要把特色产业做优做强,把芬芳的小花卉做成富民的大产业。阜阳合肥现代产业园区抢抓皖北承接产业转移集聚区建设机遇,重点打造以先进装备为主的智能制造产业集群,李锦斌要求在创新中承接、在承接中创新,引进培育更多成长性好、附加值高、绿色生态的新兴产业。在欣奕华新材料科技有限公司,他深入了解显示光刻胶、半导体光刻胶等研发情况,再三叮嘱要面向国际国内市场、科研第一线和生产急需,突破关键核心技术,不断提升企业核心竞争力。
 

  下午,李锦斌来到亳州市蒙城县繁枫真空产业园,问关键技术、谈市场应用,勉励企业一手抓原始创新、集成创新,一手抓引进消化吸收再创新,以大创新赢得大发展。来到安徽精益诚食品有限公司,李锦斌强调,要支持龙头企业走规范化、标准化、品牌化、规模化发展之路,完善从田间到餐桌的完整绿色蔬菜产业链,早日建成上海乃至长三角地区的优质“菜园子”。
 

  “鏖战淮海气吞万里虎,双堆肃立苍松卫忠魂”。李锦斌满怀崇敬之情来到淮北市淮海战役双堆集烈士陵园,向烈士纪念碑敬献了花篮,瞻仰了双堆集歼灭战纪念馆。一幅幅黑白历史照片、一件件珍贵革命文物,再现了70多年前人民解放军浴血奋战、人民群众踊跃支前的场景。李锦斌动情地说,这是一堂生动的革命传统教育课,让我们更加深刻地认识到“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的”,要保护好、管理好、运用好革命文物,教育广大党员干部感悟初心使命、汲取精神力量,永远保持对党的忠诚心、对人民的感恩心。
 

  9日上午,李锦斌来到宿州市高新区,参观迅犀(宿州)数字科技有限公司。看到智能化服装生产线实现“让时尚应需而造”,他称赞说,数字赋能引领智能制造,响应需求最直接、配置资源最优化、组织生产最高效、制造过程最环保,要完善智能制造产业生态链,努力成为数字产业化、产业数字化先行示范。阿尔法数字科技产业园面向数字和互联网科技企业,构建“创业苗圃+孵化器+加速器”全程孵化链条,引入沪苏浙等地企业200余家。李锦斌询问运营模式、市场定位、应用场景等情况。他说,数字经济市场空间大、发展前景好,要依托园区平台,深耕细分市场,加快业态创新,努力提供更加精准高效的数字化服务。
 

  随后,李锦斌主持召开调研座谈会。在认真听取皖北六市和省直有关部门负责同志发言后,他指出,皖北地区在全省改革发展稳定大局中地位重要、作用突出,没有皖北的高质量发展,就没有安徽全域的高质量发展。要准确把握新阶段皖北地区全面振兴的历史方位,深刻认识到皖北地区已进入阶梯递进、厚积薄发的积势蓄能期,战略叠加、优势集聚的机遇窗口期,爬坡过坎、跨越赶超的承压前行期,迎来了跨越发展的历史拐点,阔步迈向新征程其势已成、其时已至。
 

  李锦斌强调,要准确把握新阶段皖北地区全面振兴的目标路径。要围绕“三地一区”总体建设,以“五个战略区块链接”为先导,以改革创新为根本动力,以皖北承接产业转移集聚区建设为突破口,以乡村振兴为抓手,统筹推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步协调发展,聚力把皖北打造成高质量现代化的“一极四区”。这一发展目标,既是战略方向,也是长期任务。要树立争先壮志,努力闯出一条以思想解放引领跨越赶超的新路子;勇于开拓进取,努力闯出一条以创新驱动转型升级的新路子;坚持统筹理念,努力闯出一条以“四化”协同实现发展蝶变的新路子;增强开放意识,努力闯出一条以市场聚合资本资源的新路子;筑牢法治观念,努力闯出一条以环境塑造竞争优势的新路子。
 

  李锦斌指出,要准确把握新阶段皖北地区全面振兴的战略重点。要抓好创新这个战略引擎,大力实施新兴产业集聚工程、传统产业改造工程、现代服务业提升工程、数字经济壮大工程、产业强链延链补链工程,推动产业转型升级实现突破式跃升。要抓好长三角一体化这个战略牵引,推进新时代中部地区高质量发展,高水平建设合作园区、安徽自贸区蚌埠片区、淮河生态经济带,推动全方位开放实现突破式跃升。要抓好“三农”这个战略基石,建好农业“大粮仓”,改善农村“好环境”,鼓足农民“钱袋子”,推动乡村全面振兴实现突破式跃升。要抓好基础设施这个战略支撑,加快“四上”交通体系、新型城市化和县域经济建设,推动城乡一体化发展实现突破式跃升。要抓好碳达峰碳中和这个战略要求,扎实推进中央环保督察反馈问题整改,以更大力度“降碳”,以更严举措“治污”,以更高标准“增绿”,推动生态文明建设实现突破式跃升。要抓好共同富裕这个战略部署,正确处理好尽力而为和量力而行、政府主导和社会参与、基本民生需求和人的全面发展、物质富裕和精神富足的关系,推动人民生活水平实现突破式跃升。
 

  李锦斌强调,要切实加强新阶段皖北地区全面振兴的组织保障,以高质量党建推动高质量发展。要着力深化党史学习教育,加强政治建设,一体推进学党史、抓整改、正作风,统筹做好经济社会发展和常态化疫情防控各项工作,在锤炼党性、为民服务、转变作风上力行。要着力抓好干部队伍建设,注重高标准选拔任用,注重培养锻炼,注重严管厚爱,让干部敢扛事、愿做事、能干事。要着力推动政策落地落实,围绕国家“24条”及省实施方案,分部门分领域细化配套措施,把各项政策“吃干榨尽”。要着力净化优化政治生态,坚持和深化政治监督谈话制度,推进“三不”体制机制建设,推动全面从严治党向纵深发展,奋力谱写新阶段皖北地区全面振兴新篇章。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com