今天是:
  •     
首页 > 党代表在线
利辛县旧城镇:党代表争当“四员”助力脱贫攻坚
时间:2017-09-05     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

       近年来,亳州市利辛县旧城镇党委紧扣中心工作,创新载体,搭建平台,发挥党代表“四员”作用,助力脱贫攻坚。

一是当好“宣传员”。结合 “党代表活动日”,围绕精准扶贫等群众关心的热点问题,认真做好群众来信来访接待工作,宣传党的扶贫政策,提升政策知晓率和群众满意度。深入宣传本地脱贫致富典型,鼓励贫困户抓住政策优势,提振脱贫信心,加快自身发展。积极倡导勤劳致富、自力更生文明新风尚,教育引导贫困户转变“等靠要”思想,增强内生动力,切实扭转“争当贫困户”的不良风气。

二是当好“帮带员”。该镇党代表发挥自身优势,发展种植、养殖等产业,带头发家致富。每名党代表联系帮扶2-3户贫困户,建立联系帮扶档案,制订帮扶计划,通过资金帮扶、技术指导、联系销路等方式,确保帮扶实效。目前,全镇106名党代表中共有种植、养殖大户26名,个私企业负责人8名,结对帮扶贫困户101户,产业带动贫困户322户。

三是当好“调解员”。党代表通过入户走访进一步了解群众的生产生活情况,特别是定期走访联系贫困户,帮助贫困户化解生产发展和扶贫项目实施等方面产生的矛盾纠纷,努力解决群众生产生活中的实际困难和问题,积极营造党群和谐的社会氛围。今年以来,共帮助贫困户解决实际问题65条,成功化解各类矛盾纠纷33起。

四是当好“监督员”。 积极推行党代表参与党务、村务公开民主管理,落实党代表监督责任。定期组织党代表对扶贫资金使用、基础设施项目建设、公益性岗位人员履职等情况进行监督检查,帮助查找扶贫工作中存在的问题和不足,督促相关单位抓好整改。今年以来,共征集产业发展、基础设施建设、安全饮水等方面意见、建议18条,督促整改问题21条。(董涛)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com