今天是:
  •     
首页 > 他山之石
内蒙古党教中心“三措并举”强化基层组织建设
时间:2018-11-20     来源:共产党员网     字体大小( )     打印文本

  “基层组织规范提升年”活动开展以来,内蒙古翁牛特旗委组织部党员教育中心中心坚持“立足优势、整合资源、学用结合”三措并举,着力推进党员教育中心向纵深发展,较好地发挥了党员教育中心在提高党员素质、服务基层发展中的主阵地作用。

  发挥远教优势。充分利用党员教育中心平台、党建网、龙乡党建微信公众号等网络优势。年初以来,通过党建直通车累计培训人员5900余人,微信公众号关注人数破万,平均每条消息阅览数达到3000人次。教育引导广大党员干部自觉把思想和行动统一到党和政府的决策上,及时发布关于党的惠农惠民政策,学习贯彻党和政府的安排部署、重大活动、重要会议等信息,报道基层党组织建设中的特色做法、典型经验、生动事例和实际成效。加强对全旗终端站点组织集中学习的指导力度,提前考虑、统筹谋划,积极探索抓好远教工作的有效途径,努力实现终端站点的运行规范化、管理制度化和教学经常化,不断增强党员教育中心的综合效果,将党员教育中心纳入基层党组织建设体系中,切实发挥远教“信息高速公路”作用。

  多方整合资源。根据基层党组织建设的要求,整合人力资源、设备资源和教学资源,利用龙乡党建公众号、党建网、翁牛特电视台等媒体平台,在基层党组织换届时,及时宣传基层党组织建设动态和先进典型事迹,努力营造风清气正的换届环境,推动基层党组织建设健康有序开展。通过前期排查摸底,逐一排查了全旗所有基层站点设备情况,下一步将为所有站点配齐配优化设备。制作相关课件,丰富教育活动内容。拍摄制作一批反映基层先进基层党组织和优秀共产党员课件,并在党员教育中心平台中进行播放,用翁旗人、翁旗事引导广大党员群众,使基层党组织和党员干部学有目标、赶有方向,为基层党组织规范建设提升活动提供优质、适用的教学资源。

  注重学用结合。充分发挥党员教育中心示范带动作用,因人制宜,因地制宜,根据不同的对象,提供不同的“菜单”,运用远教信息化的手段,不断拓展党员个性化学习的空间,让党员在学习内容、方式、时间上有更多的选择;在播放时间的安排上,注重与基层党员干部群众的生产生活实际相协调,科学合理设置播放时间,使党员远教日常化、制度化。通过会议和书面的形式向基层党组织发布节目预告,及时将播放内容告知党员群众,积极整合农业、畜牧、文化、科技、科协等单位培训资源,建立党员教育中心教学辅导队伍,及时了解党员群众对节目的收看需求,做到按需播放。根据基层群众的文化层次和接受能力,提供示范指导,加快远程教学内容的接收和转化。

  (作者:内蒙古自治区翁牛特旗委组织部 张泽鹏)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com