今天是:
  •     
首页 > 他山之石
池州市贵池区殷汇镇灌口村:开设“远教‘近’学堂” 打造农村党员教育管理升级版
时间:2018-10-30     来源:安徽先锋网池州市分站     字体大小( )     打印文本

  今年以来,池州市贵池区殷汇镇灌口村坚持把农村党员干部教育管理作为推进新时期基层党建工作的有效途径和重要抓手,积极探索教育管理工作新思路、新方法,创新开设“远教‘近’学堂”,聚力打造党员教育管理升级版。

  “打”好学的基础。按照一室多用、共享共建的原则,合理配备资源。依托现有的远教站点平台和会议室、党员活动室设立“远教‘近’学堂”,安装配备投影仪、电视机、音响等设备。2017年10月,在区、镇组织部门的支持下,建立村级远教广场,配置4平米电子显示屏,为党员群众在家门口学政策文件、实用技术、观影娱乐打下了坚实的硬件基础。

  “选”好学的内容。“远教‘近’学堂”的设立,旨在让广大党员群众在学习教育中增强干事创业的本领。该村通过走访座谈的方式充分了解党员群众学习需求,与“两学一做”“三会一课”有机结合,科学制定学习计划表,确保学习内容贴近党员群众生产生活,重点突出“远教”和“近学”的特征。“七一”前夕组织拍摄党建工作微视频,投放在远教平台供党员群众学习。除了利用远教站点平台开展线上授课,还把党员教育开展到田间地头,围绕农村党员如何带领群众发展产业致富开展实地教育培训。

  “建”好教的队伍。为使“远教‘近’学堂”的党建品牌发挥实质效益,该村从队伍管理入手,组建由村党总支部书记任班长,业务精湛的村干部、致富带头人任教学辅导员的管理员队伍,切实增强教学队伍力量。定期邀请教学辅导员走进学堂,近距离为党员群众现场讲解最新的时事政治,传授致富经验,最大限度满足党员干部群众的学习需求。截至10月份,该村共集中组织开展各类学习活动6次,参与人数200余人。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com