今天是:
  •     
首页 > 他山之石
浙江平阳:麻步镇探索“能人治村”
时间:2017-08-31     来源:共产党员网     字体大小( )     打印文本

       为贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,切实解决深度贫困地区问题和干部驻村存在的问题,确保“两包三到”精准帮扶联动机制落到实处,确保如期实现到2020年同全国一道跨入小康社会的目标,山西垣曲县特制定如下六项措施:

一、明确管理主体责任。县、乡党委是第一书记和驻村工作队员的管理主体。无论中央、省派、市派还是县派第一书记和驻村工作队员,都要按照属地在编干部要求加强日常管理。乡(镇)党委要建立驻村签到和“一周一会”例会制度,乡(镇)党委副书记和组织委员负责驻村干部的考勤、考核等具体管理,分管副乡(镇)长负责扶贫工作的安排指导。

二、确保派出干部驻村在岗。驻村工作队员和农村第一书记必须做到“全日制、全脱产,吃住在村”,除双休日和法定节假日外,不得擅自离岗。在全县贫困村建立驻村干部帮扶工作站,由县干部驻村帮扶工作领导小组统一挂牌。派出单位和乡村党组织要共同解决好驻村干部办公、食宿、交通等后勤保障问题,可优先吃住在村“两委”办公场所和学校,也可采取租赁等其他方式,费用由派出单位从经费中支出。驻村工作队员中的党员要将党组织关系转移到帮扶村党组织。身兼多职的党员领导干部,其党员正式组织关系放在本人主要职务所在单位。

三、落实帮扶职责。县四大班子领导每季度到所帮扶村调研不少于1次;各驻村帮扶单位负责人每月到村指导帮扶工作不少于1次,每年专题研究帮扶村脱贫工作不少于4次;结对包户党员干部每年入户不少于7次,每周与所包户通电话不少于1次;驻村工作队要同乡镇党委及所在村一起研究制定具体帮扶措施,形成帮扶清单,完成精准识别、精准帮扶、精准脱贫等任务,确保脱贫攻坚成效过好督查巡查关、群众满意关、评价考核关、历史检验关。

四、保障帮扶资金、工作经费和生活补助。第一书记和驻村工作队员在任职期间原有工资和福利待遇不变,以乡(镇)党委统计的实际在岗天数,由派出单位给予生活、交通、通讯补贴,按每人每天50元的差旅费伙食补助费标准执行,所需经费从各派出单位公用经费或业务费中支出。产业帮扶资金按照项目要求,由县扶贫部门统筹安排。

五、严格督导考核。县级组建脱贫攻坚干部驻村帮扶工作督导组,办公室设在县扶贫开发中心,抽调责任心强、工作经验丰富的正科级干部或后备干部担任组长,抽调一定数量副科级后备干部担任成员,专职从事随机督导工作。督导期间不承担原单位工作,职务不变、待遇不变,两年期满轮换,可视为基层工作经历。督导组日常办公和后勤保障由县扶贫开发中心负责。县派督导组对县干部驻村帮扶工作领导小组负责,督导检查情况作为对县派工作队、个人考核奖惩的重要依据。考核实行日常考核和年度考核,日常考核由工作队所在乡镇党委负责;年度考核由县委组织部和县扶贫开发中心共同负责,将派出单位帮扶工作纳入县年度目标考核,并实行“一票否优”。

六、实行“红黑名单”通报制度。建立“红黑名单”制度和对驻村帮扶干部及派出单位负责人“双问责”制度。对在督导中发现的正反典型,每月进行一次通报,工作成绩突出的进入“红名单”,工作较差的进入“黑名单”,在新闻媒体上分别给予宣传报道和曝光通报。对工作表现优秀、实绩突出、群众反映好的驻村工作队员和农村第一书记,列入各级后备干部,并及时提拔使用一批。任期内被提拔重用的,提拔使用后仍然驻村工作,完成驻村任期,其驻村工作经历作为基层工作经历由选派单位组织人事部门记入个人档案。对表现较差、不适应驻村的干部,要进入“黑名单”,坚决调整一批。对一次进入“黑名单”的单位,对单位一把手进行约谈。对连续两次进入黑名单的单位,对单位一把手进行诫勉谈话,对驻村干部进行召回、两年内不得提拔使用,相关处理情况记入个人档案,在村任职年限不计入基层工作经历,是重点培养对象和后备干部的取消资格;驻村干部和单位一把手本年度考核不得评为“优秀”等次;所在单位一年内不得提拔干部;对在全国、全省、全市、全县造成重大不良影响的,要严肃追责一批,由组织、纪检部门进行组织处理,同时追究单位一把手和驻村干部的责任。

县直垂直管理部门选派的第一书记和工作队员的表现情况(包括进入红黑名单、谈话诫勉、召回等),由县干部驻村帮扶工作领导小组办公室及时反馈给上级主管部门,并提出处理建议。

 


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com