今天是:
  •     
首页 > 他山之石
贵州德江:“三题述职”亮剑村干部履职能力
时间:2017-08-31     来源:共产党员网     字体大小( )     打印文本

       8月5日以来,贵州省德江县枫香溪镇20个村(社区)陆续召开村干部(驻村第一书记及驻村干部)半年述职评议会,围绕“三题”进行述职考评,向村干部履职能力“亮剑”,旨在进一步提升村级组织的战斗力、凝聚力,强化对村干部管理,科学评价村干部履职情况。

围绕专题讲,让述职考评“实事求是”

“三题述职”评议会上,各村(社区)村组干部紧紧围绕半年来党建工作、产业发展情况、基础设施建设情况、履行岗位职责职能情况以及奖惩情况等方面进行专题述职,重点围绕问题讲。针对去年换届以来部分村组干部工作业务不熟悉、工作缺乏责任心等问题,明确要求有针对性开展工作,切实抓好各项工作,着力解决基层工作“目标模糊、责任不清、落实不力”等问题,推动基层各项工作落细落实。

“怎样发挥好基层党组织战斗堡垒作用、村级党支部书记带头作用、村组干部群策群力作用,使全村各项工作纵深推进,落细落实,值得各位思考。”枫铺村联系领导在述职评议会上强调指出。

围绕点题比,让述职考评“比权量力”

“在去年的基础上你村今年发展产业有没有什么变化?去年你村脱贫多少户多少人?今年脱贫多少户多少人?今年你村发展了多少个党员?都在多少岁以下?发展的女党员有几个?请你结合当前实际,讲讲下半年你村的工作计划……”新坪村联系领导夏应奎提问该村党支部书记。评议会上,由各村联系领导现场点题,村组干部现场回答,提问内容重点围绕基层党建、脱贫攻坚中心的开展情况、基本理论及业务知识等方面,指定由述职人围绕指定内容口头回答。通过点题述职纵横对比,让村组干部在前后工作上寻找差距,从而激发村组干部提升工作业务能力、增强工作责任意识,让班子更具“战斗力”。

围绕问题答,让述职考评“入心入脑”

“三会一课制度是指什么?”“三会一课’是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会和按时上好党课。”“王支书,如果我们想入党具体需要走哪些程序你能跟大家伙讲讲吗?“党员发展流程主要包括以下几个大的方面,一是本人提出申请、二是确定积极分子、三是确定发展对象、四是上级党委预审、五是接受预备党员、六是预备党员转正”……述职会上,通过联系领导提问党建工作中的业务知识,现场村组干部、群众代表提问,看班子成员履职情况和开展党建工作业务知识水平。

重结果运用,让班子更具“合力”

通过召开“三题述职”评议会对村干部进行半年绩效考核,让村级组织班子查摆问题、寻找差距,述职评议结果将作为全镇村干部评先选优、参加乡镇事业单位招聘考试的重要依据。通过述职和民主测评让村干部半年绩效考核更加客观公正和民主公开,让基层组织班子更具“合力”。

 


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com