今天是:
  •     
首页 > 他山之石
天元锰业:党建让企业有了精气神
时间:2017-08-31     来源:共产党员网     字体大小( )     打印文本

20170828055213258.jpg 

天元锰业集团是全球最大的电解金属锰生产企业。副总经理高学祥说:公司发展壮大的每一步都离不开各级党委政府的支持,艰难时刻,都是党和政府伸出援手。

该集团总计2万多职工,232名党员、12个支部、31个党小组。“民营企业如何搞党建?开始我们也摸不着门儿,推着走。”集团党委书记马自祥说。

什么是党员?危难时刻见精神。2014年由于种种原因,集团经营陷入严重困境,8个月集团没有发工资。年轻职工思想波动很大。

“大家挺一挺,公司会好的。需要多少钱?我借给你!”发电一厂车间主任、共产党员郭志勇把自己刚刚买的汽车卖掉,借给这个1500元,借给那个2800元……几个月下来他帮助车间几十个工人渡过困境。“车间里就我这么一个党员,我不伸手谁伸手!”郭志勇的事迹在集团上下反响很大。天元锰业以此为突破口把党建工作提上了日程。

“一年两次会,大家都盼着!”党员张佳说起民主生活会就兴致勃勃。民主生活会不仅是支部党员参加,还允许职工代表听会,集团管理层领导也列席。民主生活会之后,接着要开职工座谈会,即畅所欲言“献计献策”。两年来,集团通过民主生活会、座谈会收集意见建议200余条,梳理解决160余条。

党建工作不仅要让民主的氛围越来越浓,还要把教育的功能越做越强。党员微信群、支部微信群、电子周刊、手机报、灯杆道旗、滚动灯箱等,全方位、多层次的党建交流阵地在集团已经成型。“党建让企业精气神更足了。我们实实在在地抓党建,也实实在在地尝到了甜头儿。”马自祥说。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com