今天是:
  •     
首页 > 他山之石
带着问题来带着答案走——全国首家“农村党支部书记学院”掀起学习十九大精神热潮
时间:2018-01-02     来源:光明日报     字体大小( )     打印文本

“来到农村党支部书记学院学习,收获很大。当前我们村里最主要的任务就是让每一位村民学懂弄通十九大精神,让十九大精神深入人心。”12月12日,在位于河南濮阳的农村党支部书记学院,福建省泉港区南埔镇南埔村党支部书记林煌如是说。

  2016年3月,河南濮阳建成全国首家农村党支部书记学院。作为专门针对村级党支部书记的培训机构,学院坚持“唯有专一才能专业”的办学理念,对村党支部书记这个农村改革发展稳定的“领头雁”队伍实施精准培训。一年多来,学院已培训村党支部书记1.7万多人,培训范围涉及新疆、广东、福建等全国19个省、自治区的240个县,受到了参训学员的普遍欢迎。

  十九大闭幕后,学院针对村党支部书记群体量身定制培训课程,把宣传十九大精神作为重中之重,让村党支部书记先学一步、学深一步、学透一步,发挥好“酵母”作用,当好十九大精神的宣传员,把十九大精神送到田间地头、村庄院落,让十九大精神在农村落地生根、开花结果。近期,先后有7个省28个县的3700名村级党支部书记走进学院,参加十九大精神专题培训。

  学院针对来自全国各地的不同班次,实施“一班一策”,精准设置培训课程,组合培训套餐,从“集体漫灌”到“精准滴灌”。一是设置十九大专题课程。围绕十九大提出的农业农村重点工作,精准设置课程,设置了各地村党支部书记都能听得懂、学得会、用得上的特色课程。二是用大白话讲大道理。先后邀请了5名十九大代表走进学院,现身说法,与村党支部书记面对面交流心得体会,学深悟透十九大精神,真正实现了入脑入心。三是编写乡土教材。结合运用《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料,编写了适合村级党支部书记群体的乡土系列教材。四是创新教学方法。学院利用广受参训村党支部书记好评的“U型岛”“村党支部书记论苑”等特色课堂,让支部书记教支部书记,同行教同行,真正做到了让村党支部书记带着问题来、带着答案走,带着想法来、带着办法走。

  贵州省麻江县杏山街道杏山村党支部书记张启洪学习后表示,来到村党支部学院深入学习了党的十九大精神,加深了对农村土地政策的认识和把握,回去后一定要把第二轮土地承包到期后再延长30年的新政策讲给本村群众,让群众吃下“定心丸”,加大村内土地流转力度,在原有果园的基础上,再发展300亩果树种植面积,增加群众收入。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com