今天是:
  •     
首页 > 脱贫攻坚 > 学习资料
深山里的脱贫领路人
时间:2019-01-28     来源:安徽日报     字体大小( )     打印文本

  冬日的舒城县晓天镇独山村,每天天刚亮,村民们就看到有一个人在乡间小道上奔波,进村入户,访贫问苦。他就是独山村驻村扶贫队长、第一书记张家安。

  张家安在部队服役28年后转业到六安市供销社工作,去年3月,他主动请缨到独山村驻村扶贫。独山村距县城80多公里,是深度贫困山村,贫困发生率高。张家安一到独山村立即投身扶贫工作,到每个贫困户家中逐一了解家庭情况,因户施策制定脱贫计划。刚来独山村不久,他经过一番思考,决定做一款指甲刀礼盒送给村民,礼盒正面印着驻村扶贫队员的姓名和简介,背面印着扶贫宣传语及扶贫政策。此举,受到广大村民欢迎。

  “输血难治本,造血祛病根。要想改变独山村落后面貌,必须发展经济。我们从整合现有集体资产和扶助资金入手,盘活集体闲置房、林场和茶山,2018年村集体收入就达到13万元。”张家安说。2018年,独山村成立舒城峰雨供销合作社,将村内油茶、茶叶等3个专业合作社进行了有机整合,以产销小兰花有机茶为龙头,带动村企发展,再建一个油厂,带动贫困户发展油茶种植产业。

  张家安始终关注村里基础设施建设,他带领工作队与结对帮扶单位及企业多次会商,共整合扶助资金40多万元,用于桥梁加固拓宽、通组道路硬化、村容村貌整治等。新修水泥路2.3公里,整修了7口水塘。新建了5处饮用水工程,覆盖全村70%受益人口;新建通信基站两座,无线信号覆盖率达80%以上。村里还购买60个垃圾桶,安排环卫工日常保洁,环境卫生明显改善。

  “感谢张队长为我们贫困户垫付建房资金,要不然今年过年我家都没地方住了。”独山村曹岭组贫困户张德文感激地说。张德文一家三口人,爱人重度残疾,家中收入微薄,破旧房屋濒临倒塌,村委一班人帮他申请危房改造项目。但张德文因缺启动资金,准备放弃建房。张家安知道后深感不安,强烈的责任感让他果断拨通了妻子的电话:“村里有个贫困户家庭特别困难,住的是危房,我想借他一点钱帮他建房……”妻子知道他驻村的目的就是扶贫,便爽快地同意了。不久,张德文便从张家安手中拿到了首笔建房资金2万元。在大伙的帮助下,张德文的房子建好了,去年8月,一家人搬进了新居。

  平日里加班、周末坚守岗位已成了张家安的家常便饭,一个月不回家是常有的事。张家安说:“我是农民的孩子,我父亲也干过村支书,他一直教导我,一定要为贫困群众做点实事。在我来到独山村的那一刻起,我就下定决心,脱贫路上不落下一户一人,决战不胜绝不收兵!”


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com