今天是:
  •     
首页 > 脱贫攻坚 > 学习资料
让贫困户致富 “圆我养羊梦”--记党支部书记蒋占阳同志养殖创业事迹
时间:2018-03-12     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

谯城区魏岗镇巨亿牧业有限责任公司党支部书记、董事长蒋占阳1985年10月出生,中专学历,中共党员,安徽省第十三届人民代表大会代表。目前巨亿牧业家庭农场408户代养2740只“扶贫羊,共发放养羊收益金145.56元。

军营“熔炉”,锻炼成长

2004年12月时值风华正茂蒋占阳响应祖国号召,积极报名参军,投身到火热的军营,成为一名中国发民解放军战士。服役间,我勤奋学习,刻苦训练,其素质过硬,作风扎实,纪律严谨,成绩突出,得到了部队首长的肯定2007年12成为69214部队的一名一级士官,士官兵头将尾,作为基层建设的带兵人,热爱自己的军旅生涯,训练中要求严格,认真负责在政治思想方面,积级向上,要求进步2008年参加“2008昆仑利剑”军事演习,2009年7月奉命参加“处突维稳平暴”由于表现突出同年9月加入中国共产党,12月荣立三等功一次,部队领导把蒋占阳转为二期士官。由于工作需要,我2012年12月光荣退,踏入社会,开始了新的征程。

返乡创业,梦圆养羊

“让贫困户脱贫致富 圆我养羊创业梦”,蒋占阳是这样说的,也是这样做。他退伍返乡后,在细心勾画自己的梦想,决心在广阔的农村天地里大干一场,把部队的好作风带回家,使之发扬光大。于是我开始规划自己的人生,在规划中萌发了创业的想法,在经过一年的摸索走访探讨实验市场需要,2014年6月开始了自己的创业养殖波尔山羊的计划,租了一座废弃厂房,建羊舍,进设备,引进种羊,学习养殖技术等2015年8月在魏岗镇大陈村成立了“巨亿牧业家庭农场。

心系贫困,奉献爱心

“我把自家的8只“扶贫羊”送到农场寄养,自己老伴在农场干活。每个月我们能收入2000元工资,做工的同时,也能看到自家“扶贫羊”的生长情况,到腊月我家还能拿到4000元收益金,这日子过得挺幸福的,还是党的政策好。感谢镇村领导!感谢厂长蒋占阳”罗西堂说。

蒋占阳为响应习总书记号召,魏岗镇贫困人员早日摆脱贫困,过上幸福的生活,2015年10月魏岗镇党委政府领导牵头,在贫困户自愿的前提下,经多次协商达成“魏岗镇精准帮扶协议书,协议时间为三年,贫困户的母羊寄养在“巨亿牧业家庭农场,农场平均每年每只母羊给贫困户提供利润500元。该2015年共有91户216人,864只母羊全部寄养在“巨亿牧业家庭农场2016年8月30日与225户贫困户签订了“2016年精准帮扶协议书,镇政府225户购买的1356只母羊,全部落户“巨亿牧业家庭农场代养;2017年3月30日有36户贫困户的270只母羊落户“巨亿牧业家庭农场2016年农历腊月18日为贫困户发放养羊收益金34.56万元,2017年8月30日为贫困户发放养羊收益金67.8万元,带动352户贫困户摆脱贫困生活,为魏岗镇的精准扶贫工作作出了很大贡献。

不忘初心,兑现承诺

2017年9月,在魏岗镇党委和村党组织的帮助下,成立了“中国共产党魏岗镇巨亿牧业有限责任公司党支部,共有党员3人,党组织平台搭建,促进贫困户和专业养殖农场合作有序发展,将扶贫羊交给专业养殖场托管,减少贫困户养殖风险,彻底解决了贫困户不会养,不能养,不愿意养的难题目前共有408户,2740只“扶贫羊寄养在“巨亿牧业家庭农场,据统计三次共发放养羊收益金145.56元。

规范管理,规模发展

为扩大生产规模,增加养殖效益,惠及贫困户,巨亿牧业有限责任公司党支部,在魏岗镇党委政府和大陈村党组织大力支持下,与2017年3月租地15亩,开工扩建了谯城区魏岗镇巨亿牧业有限责任公司,新厂建成后,为巨亿牧业有限责任公司的发展拓展了空间,可养殖3000只羊,年纯效益300多万元。目前已经正常投入使用。魏岗镇精准帮扶,让贫困户早日脱贫过上幸福,奠定了坚实基础(谯城区魏岗镇:蒋庆福)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com