今天是:
  •     
首页 > 脱贫攻坚 >  工作动态
谯城区张店乡三措并举抓好党建带脱贫
时间:2017-09-30     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

 张店乡机关党员干部召开党建促扶贫工作座谈会.JPG

今年以来,谯城区张店乡积极采取三项措施,充分发挥党建在扶贫攻坚中的引领作用,以党建带扶贫,以扶贫促党建,取得较好的成效。

一是建立机制重长效,切实落实工作责任。该乡制订了“领导驻村、干部联户”帮扶制度,每村明确一名乡班子成员驻点负责,每户贫困户明确一名乡干部和一名村干部帮扶,做到了精准发力,聚力攻坚。同时把抓党建促脱贫工作纳入年终考评、干部年终考核,干部使用考察范围,对在抓党建促脱贫工作中取得突出成绩的干部,调到重要岗位使用,对于在年度考核排名靠后的单位和个人进行约谈。该乡还组建了党建促脱贫工作督查小组,负责对全乡抓党建促脱贫工作全程跟踪督查,切实做到脱贫攻坚工作有人监督、有章可循、有错必纠。

二是强化组织重保障,切实发挥攻坚作用。该乡精选一批年轻有为、文化素质较高、责任心较强的青年充实到扶贫党建干部队伍,担任扶贫档案员和专职党建员;并不断加大对村干部教育培训力度,把习总书记系列讲话精神、精准扶贫涉农政策、党风廉政等作为重点培训内容,着力提高村干部依法办事能力、带领群众增收脱贫能力,努力打造一支心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的扶贫干部队伍。同时加大资金投入,不断优化巩固阵地建设,按照标准化建设要求,先后投入资金65 万元,对全乡10个村党建室完成升级改造,为党建扶贫工作提供了高标准办公场所。

三是强化措施重实效,切实完成脱贫任务。该乡依托“双培双带”基地设立扶贫工厂,采取安排他们在扶贫工厂务工,免费为他们家庭提供种苗、种养技术,让他们租赁扶贫工厂生产设施等方式,让他们在扶贫工厂通过自己的劳动拿工资,分红利,获收入,轻松脱贫。同时整合农业、金融、供电、民政、人社、医疗、教育等部门扶贫政策,让贫困户充分享受到国家养殖、种植、上学补助政策,该乡还定期组织对贫困户进行健康体检和残疾认证,让健康、身残方面有问题的贫困户及时拿到慢病证、残疾证,及时享受到国家健康扶贫政策,及时得到救助。(张刘艳)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com