今天是:
  •     
首页 > 脱贫攻坚 >  工作动态
谯城区:上下联动“三到位”助力脱贫攻坚大排查
时间:2019-05-22     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

  谯城区认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照省委省政府、市委市政府的安排部署,以“区、镇、村”三级联动,强力推进“两不愁三保障”及饮水安全突出问题大排查工作,全面摸清问题底数,确保精准扶贫措施落实到位。

  区级培训,政策解读到位。 5月18日,全区召开“两不愁三保障”及饮水安全突出问题大排查培训会议,各乡镇(街道)党(工)委书记、分管扶贫负责人和工作站长、各乡镇(街道)中心校校长、区直相关单位主要负责人、分管负责人、业务具办人员共118 人参加会议。会上,区直有关部门业务人员就大排查中涉及到的义务教育有保障、农村危房改造、农饮政策、基本医疗保障等方面进行专门解读,进而以区级培训为抓手,统一规定大排查标准,提升脱贫攻坚工作。

  镇级执行,责任落实到位。 5月19日,各乡镇(街道)迅速贯彻落实会议精神,做好镇村干部和驻村工作队的业务培训,由主要负责同志亲自谋划,分管同志抓具体落实,扶贫部门统筹协调,按照“谁排查谁负责”的原则,推进大排查工作有序开展。一是严肃工作纪律,严禁降低标准、严禁弄虚作假、严禁添加内容,要求全体干部以更强的责任感、更大的力度、更硬朗的作风,进村入户排查,确保工作真开展;二是采取“村级自查,镇级抽查”的方法,在村级大排查基础上,由镇扶贫部门按照一定比例抽查不同脱贫年度贫困户,对照各村上报的突出问题调查表,进行二次核查,确保排查零失误;三是发动选派帮扶干部力量,坚持问题和目标导向,针对查摆出来的问题,找准薄弱环节,制定过硬措施,确保政策全落实。

  村级排查,问题整改到位。村干部和选派帮扶干部深入贫困户家中,按照“两不愁三保障”及饮水安全排查内容,逐项逐条、逐村逐户开展“解剖”式的调查走访,切实做到横向到边、纵向到底、不漏一项、不落一户,全面查摆“两不愁三保障”突出问题。对查摆出来的问题,采取“边排查边整改,发现问题立行立改”的方式,做好与相关部门的工作对接,及时解决,举一反三,确保整改到位。

  通过排查整改,帮助住房不安全的贫困户申请在2019年完成危房改造;确保每个乡镇都有一所达标的政府办的卫生院,让贫困户有地方看病、有医生看病;让每个贫困适龄儿童有学上,真正做到“两不愁三保障”,户户接通自来水,且饮水量、水质均达标,解决贫困户后顾之忧,从而更好的投身到脱贫致富中去。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com