今天是:
  •     
首页 > 脱贫攻坚 >  工作动态
谯城区人社局:练好“五功”打好信访维稳攻坚战
时间:2019-04-26     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  近年来,随着群众维权意识的增强,各种有关劳动关系、社会保险等信访案件有所上升,谯城区人社局围绕中心服务大局,以打好防范重大风险攻坚战为核心,练用信访工作“知情、说理、疏导、解难、办件”功夫,做到“访情百问不倒、说理简单明了、疏导快速高效、解难及时周到、办件跟踪问效”,谯城区人社局继2017年被授予“全区信访工作先进单位”后,被亳州市评为“2018年度全市信访工作先进单位”。

  一是练好“知情功”,全面掌握信访情况。深入建筑、水利、交通、土地、美好乡村建设等领域以及餐饮服务业、窑厂等劳动密集型企业、个体工商户,全面掌握各类用人单位实际运行状况、欠薪隐患信息等。对发现存在的欠薪等苗头性问题,及时主动跟进处理。

  二是练好“说理功”,积极处理苗头问题。安排专人负责做好信访接待、回访、回复等工作。对来信、来人及信访局转来的信访件高度重视,来人咨询热情接待,用群众爱听的言语讲好道理,认真记录反映的问题并及时调查了解,依法依规解释回复。

  三是练好“疏导功”,及时化解矛盾纠纷。全面排查隐患,当好信访维稳工作的“调处员”。做好反映讨薪、社保、劳动关系、工伤赔偿等重点人群问题隐患的排查工作,尽可能地化解群众心里的“疙瘩”,将矛盾化解在萌芽、把问题解决在基层,并对苗头性问题及时反映、及时上报。

  四是练好“解难功”,依法为民排忧解难。对于人社领域的信访维稳事项,夯实责任、主动作为,积极与信访人员沟通联系,依据法律和政策,合情合理的为群众解决实际问题。

  五是练好“办件功”,规范办件跟踪问效。加大督查督办力度,建立信访维稳问题责任清单,严肃督查,严格按照信访基础业务规范化管理要求,确保信访信息录入规范、信访信息内容准确、信访事项受理及时、信访事项办理规范等各项工作。(区人社局张松峰、司文)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com