今天是:
  •     
首页 > 脱贫攻坚 >  工作动态
谯城区开展健康促进三年攻坚行动 筑牢健康脱贫攻坚根基
时间:2019-04-09     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  谯城区按照分类指导、分众施策、分级负责的工作原则,扎实开展健康促进三年攻坚行动,力争到2020年实现居民健康教育全覆盖、建成区、乡、村三级健康教育骨干队伍、50%的中小学校达到健康促进学校标准、居民健康素养水平达到全省2020年目标水平。

  健康教育进乡村行动。依托农村广播、文化大院、标语口号、文艺演出、手机短信、微信公众号等载体,对村民主要健康问题开展健康教育,传播健康素养基本知识。实现所有贫困村每2个月开展1次健康教育知识讲座,每季度悬挂或张贴一副通俗易懂、内容科学的宣传标语的工作目标。

  健康教育进家庭行动。依托重大公共卫生项目、基本公共卫生服务、家庭医生签约服务和基层计划生育服务,根据贫困患者家庭的疾病特点精准提供健康教育服务,定期向每个贫困患者家庭发放一份有针对性的健康教育“明白纸”、培训一名能其掌握健康素养基本知识与技能的“明白人”、提供一份健康实用工具、定制一个个性化健康教育处方。

  健康教育进学校行动。结合创建省级健康促进区工作,整合有效资源,全面启动健康促进进学校活动,向学生传播合理膳食、食品安全、适量运动、科学洗手、口腔健康、传染病防治、自救互救、青少年性与生殖健康等基本知识与技能,积极宣传预防近视的科普知识,培养学生养成良好的用眼习惯。同时学校通过举办健康知识竞赛、演讲比赛、手抄报、主题班会等多种形式,提升健康教育活动的趣味性和实效性。

  健康教育阵地建设行动。依托村宣传栏、政府网站、微信公众号、公共场所滚动字幕等平台,进一步打造服务群众的健康教育宣传阵地,广泛宣传健康脱贫政策,普及健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治等健康知识。

  基层健康教育骨干培养行动。从区级健康促进与教育专家库中抽调人员组建健康教育骨干培训团队,在区卫生健康部门的指导下制定培训计划,设置培训课程,设计培训内容、开发培训材料,依托健康巡讲活动,对村级健康教育骨干队伍开展培训,实现基层健康教育骨干培训全覆盖。(区卫健委 王超)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com