今天是:
  •     
首页 > 脱贫攻坚 >  工作动态
谯城区2018精准脱贫结硕果 2019乘风破浪再起航
时间:2019-01-07     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  2018年谯城区积极创新机制,把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程来抓,大力实施“互联网+扶贫”,深入推进特色种养业,完善防范返贫机制,探索出一条富有自身特色的脱贫之路。

  2018年全区共投入扶贫资金18.8亿元,增长12.5%。夯实脱贫基础,重点实施脱贫攻坚系列工程,推广“四带一自”产业扶贫模式。建设特色种养业扶贫基地,落实到户项目3.2万个,覆盖扶贫户2.8万户、覆盖率达87.2%;494个经营主体带动贫困户总数2.3万户,占全区贫困户总数的72%;58个贫困村建成特色种养扶贫基地60个,实现全覆盖。统筹实施智力扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、健康扶贫、就业扶贫等扶贫措施。强化扶贫对象动态管理,新识别贫困户769户1750人,整户清退343户898人。持续推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改,定期开展扶贫专项督导,健全稳定脱贫长效机制,做到脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目。实现3884户7571人成功脱贫,贫困发生率降至0.57%。

  2019年,谯城区将继续把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程来抓。紧盯“打造全省品牌、确保第一方阵、力争位次前移”目标,推进中央和省、市脱贫攻坚各项决策部署,加大各类扶贫措施实施力度,巩固脱贫攻坚成果。加强养老、医疗、失业、工伤、生育保险和低保全覆盖工作。做好优抚、低保、救助资金发放工作。进一步提升分散供养和集中供养五保人员标准。全面推广敬老院划转卫生院管理模式,为失能五保老人提供专业化医疗和全方位养老服务,争取区乡村三级养老服务中心覆盖率达到60%。加快完善覆盖城乡的医养结合养老服务网络体系,全面完成居家养老服务站点建设。提升就业创业能力。落实各项创业扶持政策,完善创业服务体系,不断提高贫困人口的获得感和幸福感,切实让他们分享改革开放40年来的丰硕成果。(戴明)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com