今天是:
  •     
首页 > 脱贫攻坚 >  工作动态
谯城区双沟镇:“鼓声”锵锵赞扶贫
时间:2018-12-06     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  “乡亲们听我言,今个是改革开放40周年,40年前大家都贫困,现如今小康的梦想在实现,习主席发出了扶贫令,贫困户迎来了生活的艳阳天......”鼓声锵锵、乡音绘色,12月5日上午,在谯城区双沟镇文化广场,著名的民间艺人柴治国,一曲大鼓《扶贫奔小康》让乡亲们拍响了巴掌。

  在谯城区,从双沟镇到花戏楼街道,从城市到农村,提起年近70的柴治国,都夸他是扶贫宣传的“老兵”,他是安徽省曲艺家协会会员,镇曲艺家协会主席,“柴治国嗓音圆润浑厚,演唱清新悦耳,自然流畅,极富韵味,深受当地群众喜爱,每到一地,尽管人地生疏,但听众总是围得满满的,一说就是半宿,有时在一个地方能一连说上几个月。”区文体局邢明林说起柴治国,一脸的赞许,他是老柴在扶贫宣传上的“知音”。

  据了解,柴治国老人,幼年父母早逝,生活艰辛,十四岁开始学习大鼓表演,由于他天生好学,嗓音好,吐字清晰,学唱勤奋,深受老师的赏识,就真心实意把技艺传给他,学了几年后,就走南闯北唱起了大鼓书,尤其是在双沟集镇说书场、文化站礼堂,他成了演出的“主角”,每次演出,大伙都早早的赶到现场,柴治国逐渐成为在四乡八镇颇有知名度的大鼓书艺人,几十年来他自己创作演出的大鼓书有20多部。2016年5月15-17日,安徽颍上第十一屇管子文化旅游节全省“长篇鼓曲书”(蔓子书)展演话动,在阜阳市颍上县八里河风景区会务中心举行。通过三天的比拼,柴志国说唱的《呼延庆下北国》脱颖而出获得金奖,演出结束后,省曲艺家协会副主席夏琴等人争相与柴治国合影留念。“柴老师的大鼓嗓音洪亮、唱着省力,听着省劲,达到了纯化,给人真正的艺术享受!” 省文联副主席、省曲艺家协会主席李慧乔是这样夸奖他。

  “最近几年随着电视、手机等文化娱乐活动越来越丰富,听鼓书的人越来越少,有时候演出也没有人听了,自己想干脆放弃这门手艺算了,这叫英雄无用武之地啊”,柴治国自我介绍说,就在他心灰意冷之际,随着扶贫工作的开展,他的大鼓艺术又遇到了春天,他加入了镇扶贫文艺宣传队,他自己找镇扶贫站要扶贫资料、学习扶贫知识,又到贫困户家中采访;几年来,创作演出了《扶贫好党员》《夸双沟》《拦花轿《要媳妇》《扶贫政策好》《扶贫路上》等群众喜爱的鼓书;在2016年全区曲艺大赛中,他获得了一等奖;2017年书香村居文艺大赛上,他又获得了创作演出二等奖;他演出的扶贫作品《夸夸扶贫队长》被亳州广播电视台制作成音频视频节目在全市播放;虽然他年龄大了,但每年参加镇文艺演出近百场次,多次到镇敬老院、贫困村演出。2017年他的大鼓被列入亳州市非物质文化遗产。古稀之年的他也向村党总支递交了入党申请书。

  “扶贫是头等大事,我要用我的精力把扶贫政策宣传好、把扶贫经验、扶贫典型宣传好,我要用我的大鼓把党的扶贫好政策宣传给千家万户,让贫困户感谢党、感谢政府,我要做一名献身扶贫工作的老兵。”柴治国一脸的自豪。(双沟镇申从珊)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com