今天是:
  •     
首页 > 脱贫攻坚 >  工作动态
谯城区扶贫办:用心用情扎实学习《习近平扶贫论述摘编》
时间:2018-11-26     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  近日,谯城区扶贫办组织召开全体工作人员专题会议,专题学习《习近平扶贫论述摘编》系列论述原文。围绕为什么学、怎么学、学到什么程度、学习的作用是什么等方面,会议以简单明了、通俗易懂的语言讲解了学习摘编的深刻内涵和重要意义。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,作出坚决打赢脱贫攻坚战的决定,推动脱贫攻坚取得决定性进展,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类反贫困历史新篇章。

  认真学习《习近平扶贫论述摘编》,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对于广大扶贫一线干部用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会具有十分重要的意义。

  会上,区扶贫办并对如何抓好学习贯彻落实工作提出了要求和部署。

  一是加强组织学习,高度重视。扶贫办全体人员要以更高的政治站位,切实重视《习近平扶贫论述摘编》的学习贯彻工作。各分管副主任和科室负责人要强化政治责任,以身作则,上行下效,带头抓好学习贯彻落实。

  二是制定学习计划,建立长效学习机制。坚持把学习《习近平扶贫论述摘编》作为当前和今后一个时期的重点工作来抓,根据实际情况,采取集中学习、专题学习、例会学习和个人自学相结合的方式,制定有针对性、长久性、持续性的学习机制。保证全体工作人员人手一册,并做好学习笔记和心得体会,各科室负责督促学习任务落实到人,确保真正学会、弄懂,入脑入心,确保学习工作有效推进。

  三是学以致用检成效。多形式、广泛深入宣传学习《习近平扶贫论述摘编》工作。利用督导检查、定点帮扶、包保联系、工作推进、走村入户等形式,采取让老百姓喜闻乐见的方式,全方位、多角度宣传学习摘编八方面内容。让更多的群众理解扶贫真正意义、参与扶贫,引导更多的社会力量积极参与到扶贫工作中来;坚持问题导向,抓整改、促落实。以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指导,理清思路,明确方向,强化责任担当,坚持问题导向,将上级巡视巡察反馈问题整改作为强化摘编学习的抓手。针对存在的问题,全面整改,及时汇总,切实提升工作水平和业务能力;紧盯目标任务抓提升、促谋划。深刻领会《习近平扶贫论述摘编》的精神实质和核心要义,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,深入推进脱贫攻坚工作,开展送政策、送信心、送技能活动,紧盯目标任务,深入细致地抓好上级部署的当前重点工作任务、产业扶贫和各项保障工作,深谋远虑提前谋划下一步脱贫攻坚工作。确保贫困群众获得切切实实的幸福感,确保扶贫工作经得起检验。

  会议最后强调,作为扶贫一线的工作人员,要在全区脱贫攻坚工作中带好头,以学习《习近平扶贫论述摘编》为引领,在实际工作中克服厌战情绪和急躁心理,发扬不怕苦不怕累的优良精神,自觉对标看齐、勇于担当,坚决打赢打好脱贫攻坚战。(区扶贫办 曹博)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com