今天是:
  •     
首页 > 脱贫攻坚 >  工作动态
谯城区颜集镇李庄村:“三措并举”让党建有活力 脱贫添动力
时间:2018-11-02     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  自精准扶贫开展以来,颜集镇李庄村通过严管理、优教育、强经济三个方面,服务党员群众,助推脱贫攻坚。

  一、严格干部管理,发挥模范带头作用。村两委干部是村扶贫工作的领头雁,该村通过三个方面做好村两委干部管理,切实发挥他们在扶贫攻坚中的模范带头作用。一是早签到,开早会。该村设立签到记录本,要求每天七点之前签到,集中开会传达上级工作精神,练习扶贫APP使用和分配每日扶贫任务。未按时签到且未请假的干部,给予扣除当日绩效的处罚。二是划片区开展帮扶工作。每位村干部负责2-3个自然村的扶贫业务,负责落实最新扶贫工作指示、巩固提升贫困户对扶贫知识的掌握和配合帮扶责任人做好工作对接等。该村每季度对自然村进行一次扶贫考核,考核名次作为村干部换届选举的重要依据,促使每位干部有压力、有动力。三是精心组织村级换届选举。该村采取从外出务工经商人员中择优回请,从致富带头人、村级后备干部中择优推选,从复员退伍军人中择优遴选等方式,配强干部队伍,打造脱贫攻坚的中坚力量。在刚刚过去的村两委换届中,该村两委包含退伍军人1名,村级后备干部2名,致富带头人1名。

  二、优化党员教育,打造脱贫中坚力量。该村通过组织党员活动,协助党员当好经纪人、引领人,让更多贫困户有盼头。一是做好“三会一课”与扶贫工作的结合。在每月党员活动日、党员大会等会议中,组织观看扶贫电教片,学习最新扶贫工作精神和本村当前扶贫重点,让每位党员都知晓扶贫知识,关心关爱身边的贫困户。二是加强党员培训。组织党员到优秀的扶贫样本村参观学习,在学习观摩中找差距、树榜样、强信心、增动力。鼓励党员带头参加技术培训,让农民党员人人掌握1~2项技术,参与帮扶帮困,帮助贫困户走上富裕路。三是吸引有文凭、有文化的年轻人向党组织靠拢。一年来有3名年轻人入党,其中35岁以下的2人,大专以上文化程度的2人。

  三是发展集体经济,不断挖掘致富项目。一是发挥党建示范引领作用。该村党委以党组织登高计划为契机,争创全市“五星基层党组织”和“五星远教站点”,为更好地服务群众打下基础。二是推进土地增减挂项目实施。目前,该村年初测量的三个块地150亩的土地复垦工作已经初步完成,正等待谯城区土地部门的验收,预计将增加集体收入1500万元,为该村美丽乡村建设储备了启动资金。三是打造观光旅游一体的景观带。该村正在利用包河北岸村土集体土地资源,打造集生态、观光、旅游一体的景观带,预计每年带来村集体经济收入10万元。(颜集镇李娜)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com