今天是:
  •     
首页 > 脱贫攻坚 >  工作动态
谯城区民政局发挥党员先锋模范“双包”作用助力脱贫
时间:2018-04-13     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  谯城区民政局发挥党员干部先锋模范作用,带头落实单位包村、干部包户要求,全局5O名党员干部职工共结对帮扶古城镇3个村147户贫困户(其中贫困村张桥村77户),拔穷根、献爱心、造血扶志,多举措帮扶结对的贫困村古城镇张桥民族村脱贫促发展,贫困户脱贫奔小康。

  一是选派扶贫工作队长,驻村帮扶。局党组选派一名素质高、能力强、学历深的优秀军转干部任结对帮扶的张桥村任第一书记和驻村扶贫工作队队长,驻村开展工作;帮助制定脱贫计划和发展规划,帮助争取项目和资金支持;进村入户掌握结对户家庭情况、梳理问题清单、谋划家庭发展,针对性开展脱贫帮扶。

  二是加强村基础设施建设,夯实脱贫根基。帮助张桥村硬化道路0.5公里,彻底解决群众出行难“最后100米”的问题;修建了李庄文体活动广场,修缮了村级卫生室,修建了张桥民族幼儿园,新建太阳能路灯51盏,极大提升了基础设施水平。

  三是帮助发展村集体经济,带动产业扶贫。区民政局在积极协调争取项目资金138万元的基础上,又投入20万元,建设完成了占地30亩的村级养羊场项目,养殖山羊500多只,年收入30多万元。投资274万元建设完成两座装机容量均为187.2千万的光伏电站。通过大幅提高张桥村集体经济收入,增强了村集体造血脱贫能力,使全村106户建档立卡贫困户直接受益,稳定脱贫。同时通过积极调整产业结构,提高土地收入,发展观赏林业145亩,通过林业扶贫项目带动74户145人。

  四是开展“春风行动”,爱心捐助扶志。区民政局扎实开展“春风行动”,帮助行动不便的贫困户收拾、整理房前屋后的生活环境卫生,开展志愿服务和慈善公益活动,帮贫困户培养健康心态,增强过上幸福美好生活的精神动力。局机关和二级机构工作人员组织开展“爱心一日捐”活动,共募集善款8050元,全部用于民政局联系帮扶的贫困村和贫困户,帮助贫困困难学子继续学业、读书成才。(刘义山、许晗)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com