今天是:
  •     
首页 > 选聘选派 > 选派工作
谯城区:“四突出四强化”选派帮扶出实效
时间:2018-08-01     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  谯城区全面加强选派帮扶干部管理,进一步激发选派帮扶干部脱贫攻坚一线的积极性和主动性,有效推动精准脱贫出实绩,显实效选。

  一是突出严选强化优培。采取个人自愿申请、单位党组织推荐、组织部门审定的程序,2018年4月,从区直机关和事业单位中选派觉悟高、有担当熟悉农村工作的39名同志,任第七批选派帮扶干部,对建档立卡贫困村实施帮扶全覆盖。按照“因需派人、人岗相适”原则,统筹考虑干部能力特长、部门资源优势和村情实际,把最优秀的干部派驻到最需要的地方。选派党群机关干部到软弱涣散村建强基层堡垒;选派公安、司法部门干部到宗族影响大、信访矛盾突出村化解纠纷积案;选派交通、卫生、教育等部门的干部到交通相对闭塞、产业发展滞后村完善基础设施、推动脱贫致富项目落地。实现精准选派一人、科学协调多方,稳定脱贫一村的目的。组织第一书记和驻村工作队干部参加脱贫攻坚、基层组织建设、农村经济发展等多轮次业务知识培训,明确职责任务,提高选派帮扶干部解决实际问题的能力。对新选派的第七批选派帮扶干部实行市区两级培训,合格后上岗。

  二是突出严管强化厚爱。严格落实选派工作例会制度、在岗工作制度和请销假制度,选派干部通过脱贫攻坚信息服务平台手机APP日常签到和记录工作日志,区选派办每月初通报选派帮扶干部上月在岗情况。落实选派干部驻村工作情况双月报制度和季度例会制度,现场交流工作经验和心得体会。组建谯城区扶贫“微信党支部”,畅通选派帮扶干部沟通交流和信息反馈渠道。强化督查考核,每日下午五点前微信通报在岗签到情况。批评教育选派帮扶干部18名,其中3名履职不到位的区直选派干部给予全区通报批评,2名不能坚持驻村、工作用心不够、帮扶成效不明显的区直选派干部予以召回。对4名省、市选派干部按照干部管理权限,函告其所在单位作出处理。做好驻村保障,乡镇为选派帮扶干部提供生活必需品,镇村协同解决好食宿问题;选派帮扶干部一律吃住在村部,对暂不具备条件的,可就近租住民房,单位协调解决租金问题,个别女性选派帮扶干部,可安排到乡镇政府食宿。58个贫困村每村每年1万元工作经费,选派帮扶干部到区选派办、区扶贫办据实报销;20个2017年未出列贫困村驻村工作队每村另外拨付1万元工作经费,用于办公开支和生活保障。选派帮扶干部在村任职期间的工资、奖金、福利等由选派单位按时发放,交通补助根据《安徽省选派帮扶干部管理办法》(皖组通字﹝2017﹞38号)文件精神和选派帮扶单位实际情况,定额包干或者据实报销。切实解决选派帮扶干部后顾之忧。

  三是突出激励强化约束。注重先锋引领和政治激励。2017年“七一”表彰,13名驻村扶贫工作队长被评为市区两级优秀工作队长;2018年2名选派帮扶干部获得全省第六批优秀选派帮扶干部标兵称号,4名选派帮扶干部获得全市第六批优秀选派帮扶干部标兵称号。在谯城先锋网推出“一周党员秀”系列活动,展示多名优秀选派帮扶干部风采;协调市电视台“走进第一书记”专栏,宣传报道我区4名选派帮扶干部先进事迹;开展寻找“最美帮扶干部”和“最感人脱贫故事”活动,宣传贡献突出、事迹显著的先进典型。强化“基层蹲苗,赛场选马”,2017年区委提拔重用3名工作实绩突出、群众认可度高的选派帮扶干部。

  四是突出落实强化长效。坚持压茬推进,第七批选派干部到岗以后,第六批岗位不撤、力度不减、职责更宽,帮助新任选派帮扶干部尽快熟悉业务,进入工作状态。新工作队注重梯次搭配、新老结合,人员有序更新;原有扶贫项目支持政策不变、考核指标不变,确保项目不因人因事“烂尾”。新上项目确保有中长期规划、有可行性分析报告,有项目责任单位和具办责任人,确保落地一个,成活一个,带动一方脱贫。截至2017年底,谯城区实现“户脱贫,村出列”目标,贫困发生率降至1.02%,58个贫困村全部实现村级集体经济年收入20万元以上,2018年预期收益均超15万元。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com