今天是:
  •     
首页 > 选聘选派 > 选派工作
谯城区:多措并举助力选调生健康成长
时间:2017-08-31     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

       选调生是一项重要的年轻干部培养工程,亳州市谯城区党委政府一直都高度重视选调生工作。力争造就一支政治思想强、业务素质高、创新意识强、堪当历史重任的高素质干部队伍。为亳州“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”提供坚强的人才保障和支撑。

一是精心安排,认真谋划。谯城区积极为选调生提供良好的工作学习环境。避免搞硬性分配,注重从选调生的籍贯住址、所学专业、性格特点等方面综合考虑,并解决好吃、住、行等实际问题,为他们安排合适工作岗位,尽量做到人岗相适,让选调生感受到组织的温暖,使他们牢固树立扎根基层的思想;明确乡镇党委书记作为选调生培养的第一责任人,一名班子副职为具体帮带责任人,通过一同深入基层,深入群众的方式,从工作上教方法,从思想上解疑惑,发现问题及时纠正,使之尽快熟悉基层工作;建立定期交流和定期汇报制度。为及时了解选调生的思想、学习、工作等方面的动态情况,把握成长方向,加强选调生之间的思想交流和学习,谯城区每年多次召开全区选调生座谈会,并邀请考入市直选调生参加会议分享经验,让选调生畅谈工作体会,展望工作新目标;选调生采用双月报制度,每两月向组织部门书面汇报一次工作、学习和生活情况。及时掌握和了解选调生动态情况。给予他们政治上关心、生活上照顾、工作上支持,着力为选调生提供一个融合愉悦的工作环境,使他们能以最饱满的热情投入到工作中。

二是强化管理,注重实效。谯城区为选调生积极创造健康的成长环境提出明确要求。要求严把入口关。增强选调工作的计划性,定向培养,按需分配,把综合素质好、有培养前途的大学毕业生选调到基层,从源头上保证选调生质量;要求严把制度关。对于选调生工作,党的各级组织都要明确责任,纳入日程,根据选调生的特点,层层制定切实可行的培养教育计划,建立健全选调生的考核制度、思想工作汇报制度、管理制度等规章制度,形成以县区为主,县乡齐抓共管的工作机制;要求严把考核关。选调生在奔赴工作岗位前,组织部门要对其进行谈话,对选调生的工作、学习、生活等提出明确要求。每年重点对选调生的理论政策水平、工作作风、解决和处理问题的能力以及独立完成一些急难险重任务等方面的情况进行考核,对优秀的给予表扬,对落后的进行谈话,并把考核情况作为选调生提拔使用的重要依据。

三是注重培养,提升能力。谯城区想法设法为选调生施展才华提供平台。根据选调生的不同层次和特点特长,有计划、针对性地强化实践锻炼。全部到基层进行锻炼,熟悉农村情况。将选调生分配到乡镇或村级综合部门工作,让其熟悉农村的基本情况,掌握基层的工作规程,锻炼综合协调的能力;采取党校轮训、举办专训班等方式,为选调生提供更多的学习培训机会,有针对的培养选调生掌握与基层工作相关的政治理论、领导科学、农业科技知识、市场经济知识和农村政策法规等,打牢理论功底;让他们多岗位锻炼,积累工作经验。每年选派部分选调生到多部门挂职锻炼,让他们在复杂环境和艰苦岗位上接受锻炼,有意识地给他们压担子,成为熟悉多方面工作的“多面手”,真正实现干部在一线锻炼、干部在一线成长、干部在一线提拔。

 


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com