今天是:
  •     
首页 > 干部工作 >  自身建设
古城镇后许村“因地制宜”让精准扶贫更接地气
时间:2018-04-12     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  自脱贫攻坚战役打响以来,古城镇后许村两委班子不仅在执行力上下功夫,切实增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,而且真抓实干、攻坚克难,带领全村广大群众探索出一条符合后许村实际的脱贫路子。

  一、针对后许村两委干部年龄较大、村干部和群众脱贫思路较窄、脱贫信心不足、脱贫措施不多等现象。因此后许村充分发挥农村基层党组织和党员的致富带头作用,让党员在帮助群众脱贫中接受教育、接受锻炼,注重学习,以党章党规、系列讲话、扶贫政策等为主要学习内容,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“三会一课”,采取个人自学和集中学习的方式,着力提升广大党员干部的党性修养和政策解读能力。

  二、针对后许村精准扶贫工作宣传不够深入、全面,导致部分群众对精准扶贫工作产生错误的理解,少数贫困户脱贫致富自身动力不足,“等、靠、要”依赖思想严重,个别非贫困户相互攀比,竞相要求纳入被扶贫对象。后许村两委干部不仅认真贯彻落实习总书记关于扶贫开发的重要讲话精神,并充分利用基层综合服务平台,宣传橱窗、横幅板报、微博微信等形式,广泛开展形式多样的宣传活动。目前后许村已在全村范围内新刷墙体标语,悬挂横幅上百处,每天通过村村通广播向群众宣传扶贫政策。充分调动了全社会力量积极参与扶贫攻坚的积极性,并通过日常的进村入户与贫困群众交心谈心,鼓励他们增强信心,克服各种消极情绪,激发他们致富愿望,变我不想脱贫为我要脱贫。

  三、针对后许村产业发展规模小、规模凌乱、集体经济“空壳”化、贫困群众增收缺乏长远支撑,扶贫项目安排缺乏科学论证,帮扶工作重点不够突出等一系列问题。后许村加大技术支持服务的引进力度,不断转变工作思路,加大对产业扶贫的重视,在搞好项目、资金帮扶的同时,因地制宜,立足于村级现有资源建成了村级光伏电站、扶贫林业种植基地等。并利用村委会闲置的房屋新建了后许村就业扶贫驿站,加大了对贫困人口的技能培训力度,确保培训一人、就业一人、脱贫一人,实现了扶真贫、真扶贫,为谯城区顺利通过脱贫摘帽验收夯实了坚实的基础。(古城镇 张磊)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com