今天是:
  •     
首页 > 魅力谯城 > 风光名胜
花戏楼
时间:2017-08-31     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

0c9f4094fd0c37dca331f39fda000fcc.gif 

    花戏楼景区坐落在花戏楼路北首路东,南面有一下沉式广场。广场设计中西合璧,西有一大型中式汉白玉牌坊,上书“庙会广场”四个大字;东有八卦图和亳州文化墙,文化墙的西侧刻有亳州籍历史名人15位,东侧刻有亳州胜景图。
花戏楼景区由火神庙、朱公书院、岳王庙、张飞庙和大关帝庙组成。
    朱公书院,位于亳州市花戏楼东侧,始建于清康熙三十七年(1698),是亳州人为纪念康熙年间知州朱之琏的德政而修建的生祠,因为是为健在的人建祠,所以称书院,而不称祠。
岳武穆王庙即岳飞庙,是祭祀爱国名将岳飞的庙祠,因岳飞死后被追封为鄂王、谥号武穆而得名。亳州因崇敬岳飞的民族气节,建庙以祭祀。现存岳武穆王庙为清康熙年间建筑,由山门崇楼一间,大殿三间,山门上有一砖雕麒麟,脊两端有龙形大吻(兽头),山门上镶有“岳武穆王庙”五个大字。大殿为主体建筑,分前殿和后殿两部分,内供岳飞及牛皋、张宪等抗金名将神像。院内正中有秦桧夫妇石雕受刑跪像,供人唾骂。
    花戏楼是国家级重点文物保护单位,到亳州不游花戏楼,诚如到巴黎不到凯旋门,到纽约没看自由女神像,等于没领略一个城市的精、神、气,那实在是一件抱憾的事。
    花戏楼原名歌台,是一座演戏的舞台,是祭祀山西名人关羽的庙祠,也是明清时山西、陕西的药商在亳州经营药材的联络之地,因此称“山陕会馆”,“大关帝庙”。关帝庙主殿建于清顺治十二年(1656),戏楼增建于清康熙十五年(1676),乾隆年间又增添了许多彩绘和雕刻,它以精湛的雕刻艺术、绚丽的彩绘而驰名中外;整个建筑面积3163平方米,分戏楼、钟楼、鼓楼、座楼和关帝大殿等几个部分。会馆之所以称为花戏楼,是因为院中花戏楼色彩绚丽、美轮美奂。旧时亳州俗语云:“苏州卖得好头油,亳州看得花戏楼。”
    花戏楼有“三绝”,正门前这两根铁旗杆,每根重12000斤,旗杆高16米多,直插碧空白云间,是为花戏楼“一绝”。旗杆分5节,每节分铸八卦幡龙等图案,顶端铸丹凤一只,造型生动,像在引颈长鸣,展翅欲飞,杆上悬铁联一副:“铁杆颂德高千尺,金柱铭勋参九宵。”每杆还有三层方斗悬风铃共24只,迎风叮咚作响,清脆悦耳。日本学者考察花戏楼旗后,叹为观止,佩服而百思不解,当时的人们是怎样解决分节铸造与焊接问题的?如此重量又是怎样竖起来的?它如何经受300多年的风吹雨打和地质变化仍巍然屹立,毫不倾斜?有学者考证,铁旗杆是在平地上分节铸造的,每一节都铸有焊接斗,组装时可以用堆土法或用滑行法(用长木搭成滑行架),将铁旗杆逐节组装,组装后再在焊接斗内浇上融化的铁汁,冷却后就焊接上了。
花戏楼的第二绝在山门。花戏楼山门是一座仿木结构的三层牌坊式建筑,上面镶嵌着闻名天下的立体水磨砖雕,玲珑剔透,琳琅满目。如果说里面戏台的大木透雕充满阳刚之美的话,那么水磨砖雕则呈现了美学的另一个极致——阴柔之美。
    大家请看这方寸之地,展现了大千世界。花戏楼的砖雕,属晋派微雕艺术,场面宏大,结构严谨、线条圆润、题材丰富而又有内在联系,同时吸纳了徽派精巧玲珑、刀法严谨的雕刻工艺。在不足10厘米厚的水磨青砖面上,透雕成各种飞禽走兽、山水人物,场景处理得极富层次,微妙之处都刻得十分清晰,甚至连人物的头发丝都刻得清清楚楚,真实感、立体感、透视感极强,炉火纯青的技艺使人赞不绝口。在寥寥数十平方米的水磨砖上,雕有52幅作品,共雕人物115个,禽鸟33只,走兽67只,楼、台、殿、阁多处。
    花戏楼的第三绝—木雕。花戏楼的木雕分为普通木雕和大木透雕两种。普通木雕是雕刻中的神品。花戏楼的大木透雕共有三国戏文18出,人物数百个,神态各异,龙争虎斗、呼之欲出。花戏楼集雕刻艺术之大成,是我国舞台建筑的珍品,对研究我国古代建筑、雕刻、美术和戏剧的历史都有十分重要的价值。
    1988年1月国务院公布为全国重点文物保护单位。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com