今天是:
  •     
首页 > 魅力谯城 > 风光名胜
古井酒文化博物馆
时间:2017-08-31     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

 c066e117a78689f822a11d760bfd735e.jpg

位于亳州古井镇古井酒厂对面,为仿明清宫廷建筑,2008年被评为“国家4A级旅游景区”,是安徽 “十大”行业馆之一,也是国内最早的酒文化博物馆之一,连同古井酒厂、魏井、宋井,被国家旅游局命名为“工业旅游示范点”。 

博物馆建于1994年,占地3200平方米,建筑面积2200平方米,总投资近2000万元,由北京故宫博物院专家陈列布展,分为中国酒文化、古井酒文化、古井发展史、名酒荟萃、古井画廊五大展区,一大批诸如储秀宫慈禧太后专用酒器等国宝在馆内展出,充分展示了中国酒文化的博大精深。

一口古井,孕育了1800多年的故事;一棵古槐,展示了古井雄风。源远流长的古井酒文化,是中国酒文化的重要组成部分┉┉古井酒文化博览园为国家AAAA级旅游景区,全国首批工业旅游示范点,全国精神文明先进单位。

走进古井厂区,穿过群芳争艳的花圃,在公司办公大楼东头的一株古槐旁,“古井亭”巍然屹立,亭座里就是被世人誉为中国十大名井的千年古井。自古道:“名酒必有佳泉”。茅台,源于赤水河;岷江酿出了五粮液;四次蝉联国家金牌,被世人誉为“酒中牡丹”的古井贡酒,则要仰仗于得天独厚的古井之水。

79f4f848a770e5e41881210dac808eac.jpg

千年古井

这口古井,井水清冽甘甜,用它酿出的酒,色、香、味俱佳。据科研部门测定:这口井的含水层属于粉砂与粘土层,PH值7.7,硬度12.16,总碱度15.14,氯根为58,而且水中的锶、碘、溴、硅、钙等微量元素含量较高,为钠型优质饮用天然矿泉水,对人体有很高的保健作用。“水为酒之血”,这样的水质,恰恰是酿酒的最佳水质。这口古井,虽遇过多次干旱,但从未干涸过。

长期以来,这口古井在当地人民中留下了许多美丽的传说。相传1400多年前的南北朝时期,南梁和北魏开战,魏国独孤将军守城战败,死前将金锏长戟愤然投入这口井中。从此,这口井的水质发生了很大变化。千百年来,当地人民一直用这口井水酿酒,酒香浓郁,引来多少墨客骚人千古佳话。

1998年,“千年古井”被列为省级重点文物保护单位,“古井贡”被定为“中国驰名商标”。“佳酿千年传魏井,浓香万里发汤都”,如今,千年古井作为古井人的宝贵财富,已成为中国酒文化的一个重要组成部分,成为古井人进行历史传统教育的重要基地。

在古井酒文化博物馆大殿的东南角有一口“宋井”。关于这口井,有着许多优美的历史传说。传说此井中藏有皇帝的黄马褂、井口被红碾盘覆盖着且不能掀、一掀会红遍半边天等等。1992年10月,古井人在修建职工文体馆挖地基时,在地下6米深处挖掘到了一口井,上面覆盖着一块红石板,经考古专家们一鉴定,果然就是传说中的那口宋井,距今已有900--1000年。现在,这口古井连同“古井园”中的“魏井”和“窖池”一起被省人民政府批准为“省文物保护单位”。

 


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com