今天是:
  •     
首页 > 魅力谯城 > 魅力谯城
谯城区:打造A级旅游村 升级旅游扶贫模式
时间:2018-11-26     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  近年来,谯城区依托生态、文化等旅游资源优势,大力发展乡村旅游,不仅为游客奉上了一道道旅游“大餐”,也使乡村旅游成为经济发展新的增长点,更为贫困群众打开了脱贫致富的大门。目前谯城区已完成4个国家级旅游扶贫村规划编制工作,直接吸纳就业群众上千人。

  发展特色产业带来改变

  乡村旅游扶贫是产业扶贫的重要内容,是促进贫困地区发展的增长点,是带动贫困群众增收的重要渠道。2016年以来,谯城区相继实施“八个一”工程,积极探索景区带村、能人带户、企业+农户、合作社+农户等旅游扶贫模式,一大批旅游扶贫重点村、宜游贫困村的基础设施得到改善,旅游扶贫取得了一定成效。

  晨光村地处亳州市谯城区观堂镇北部,全村总面积约9平方公里,其中耕地近8000亩,总人口4381人,是一个典型的皖北平原农村。2014年被列为省级贫困村,并确定为省旅游发展委员会定点帮扶点。这个省级乡村旅游扶贫重点村拥有悠久的人文历史及丰富的乡土特产,是魏文帝曹丕出生的龙兴之地,是曹操筑精舍读书深造之所,是知名的佛教圣地,毗邻皖北最大的宗教场所——观音寺。但多年来,晨光村一直延续传统的经济发展模式,产业结构单一,农民人均纯收入低于全省平均水平。

  2016年起,晨光村启动旅游村创建工作,按照“八个一”要求和创建标准,持续推进游客服务中心、旅游厕所、停车场、游览点、农家乐客栈、旅游标识牌、导游词、导览讲解员等软硬件建设,推进了观北生态园建设,并连续三年开展了特色桑果采摘活动,旅游扶贫效益初步显现。晨光村投资兴建的优质果桑种植示范园,自2016年开园以来,每年吸引数万人次游客入园采摘。

  截至到2018年底,晨光村桑葚种植直接经济收益28万元,带动了周边数十户农家脱贫致富。通过旅游的发展,当地群众转变了观念,转移就业意识增强,村民主动参与旅游活动、分享旅游成果。

  科学规划促进经济持续发展

  科学规划是乡村旅游转型升级的必由之路。近年来,谯城区出台了《关于进一步加快旅游产业发展的意见》,邀请安徽农业大学旅游规划团队编制了《亳州市谯城区乡村旅游业发展总体规划》,通过编制扶贫村旅游规划、举办节庆活动等手段开展创建A级旅游村庄工作,全力发展乡村旅游产业,充分发挥旅游业在脱贫攻坚中的重要作用。

  2017年,坐落亳药花海休闲观光大世界项目核心区内的十八里镇柴洼自然村,投资1653万进行整治改造。通过道路硬化及雨污水管网建设,基础设施建设、景观绿化提升等工程,“药材”、“瓜果”、“蔬菜”等特色经济,齐庄生态园、西苑生态园等农家乐引进,仅2018年十八里生态旅游节,柴洼村就接待游客20多万人,旅游发展直接吸纳就业人数在300人以上,因发展旅游获得的收入占村民纯收入的20%。

  现在的柴洼村拥有陈抟庙(3A级景区)、云台庵、万亩花海、岳坊寺、唐庄遗址、乡愁郭庄、急三道河景观带、三棵古树、民俗住宿等旅游景点,芍花、瓜果、蔬菜、养生药材、饮片等特色土特产销售畅通,陈抟古庙会等传统文化演出吸引着大量游客,接待游客数量和旅游收入持续保持增长,极大带动了村民就业、创业的热情。

  目前,柴洼村已确定创建AAAA级旅游村庄,初步形成具有可持续性的乡村旅游扶贫模式。

  强化扶贫政策资金支持

  2016年,安徽省出台的《关于乡村旅游扶贫工程的实施意见》,提出‘十三五’期间通过乡村旅游带动40万贫困人口吃上“旅游饭”,摘掉“贫困帽”。2018年11月3日,在安徽省A级旅游村创建工作现场会在旌德县召开,全省已投入资金近11亿元用于A级旅游村创建和乡村旅游扶贫,打造乡村旅游扶贫“升级版”。

  近年来,谯城区积极引导旅游企业带动脱贫,市区10家旅游企业先后了带动238名贫困户就业,提前超额完成本年度旅游扶贫带动就业任务;建成了三家旅游商品回购代销企业,以不低于市场价的价格收购贫困户自产的旅游商品;举办多期乡村旅游扶贫技能培训、区域职能旅游培训、中医药健康旅游培训、乡村旅游农家乐培训等,参训人员450人;多次召开旅游厕所推进会议,截止到7月份,旅游厕所已经开工建设61座,其中主体工程建成53座,已投入使用22座。

  同时,通过贫困户自主经营、联合经营、参与务工、房屋租赁等多种模式,支持有能力有意愿帮扶贫困户的人员发展农家乐,并出台相应奖补政策,带动两名以上贫困户就业的农家小院奖补资金2000元。目前我区已扶持建成10家农家小院,其中十八里镇6家,十河镇2家,古井镇2家,直接提供就业岗位500个,带动创业、就业脱贫数百人。

  住农家小院,赏田园风光;品淮河鱼宴,尝天然瓜果;购生态商品,度休闲周末。昔日的穷村庄成为体验农耕风情的旅游胜地,更成为美丽乡村的生动样板。

  打造A级旅游村,要突出重点,有序推进,着力抓好旅游交通建设、“厕所革命”、垃圾和污水治理、村容村貌整治、特色产品开发、人才队伍建设、市场管理、宣传推广等工作,要按照‘保持原生态、增加乡土味’的原则,挖掘乡村特色文化,逐步将旅游扶贫重点村打造成“村村是景点、户户农家乐”的美丽家园。(谯城区文体旅游局 徐白薇)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com