今天是:
  •     
首页 > 党员教育 > 党教亮点
谯城区坚持六个突出 “两学一做”见实效
时间:2017-08-30     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

         谯城区在“两学一做”学习教育中,紧扣“全覆盖、常态化、重创新、求实效”要求,坚持“六个突出”,增强“两学一做”学习教育工作效果。

  一是突出思想建设。编印学习教育百问百答“口袋书”等学习资料约6万册。组织全区党员深入学习党章党规、系列讲话,特别是学习习近平总书记视察安徽重要讲话、“七一”重要讲话,组织党员开展专题讨论、交流学习体会,开展形式多样党课教育活动,举办党章党规知识测试、主题演讲比赛等活动,引导广大党员学深学透。
  二是突出队伍建设。注重选优配强基层党组织带头人,采取“四荐两评一考”工作法,规范村级后备干部选拔工作。加强党员队伍建设,建立覆盖全区的数字化管理平台,利用手机等移动终端,实现学习教育的过程全记录、服务全方位、督导全覆盖。加强党员干部廉政教育,通过组织观看廉政警示教育片、廉政党课、党规知识测试、参观市党风警示教育基地等措施,进一步增强党员干部拒腐防变能力。
  三是突出阵地建设。加强党支部活动场所规范化建设,实施《农村基层党建保障过程行动计划》,设立奖补资金500万元,年底前将全面完成“小”、“破”村室改造提升任务。在学习教育中,依托党员活动之家、党员活动室等党员活动场所,党组织班子带头与基层党员一起学习、一起查找解决问题、一起保障惠民利民措施落地。
  四是突出服务功能。基层党组织以服务群众、做群众工作为主要任务,开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动等活动,区委召开庆祝建党95周年表彰暨“两学一做”专题党课报告会。开展走访慰问、最美党员宣传、知识竞赛、书画作品展等系列活动。通过设立党员先锋岗、党员示范户、结对帮扶等多种方式,促进党员联系服务群众。
  五是突出载体创新。积极鼓励基层树立党建创新意识,增强党建的活力,探索创新“互联网+学习教育”新模式,全区建立“网上党组织”76个,涵盖党员7800余名,此做法被评为“第三届全国基层党建创新优秀案例”。实施农村“老党员关爱工程”。对年龄在70岁以上且党龄在40年以上的农村老党员,给予每人每年360元生活补贴。开展“十个一”活动。开展党员一份党章、一枚党徽、一本党员证、一个党员家庭户门牌等“十个一”活动。全区共发放党章5万余本、党徽4.8万余枚。此活动做法被市委在全市通报表扬。
  六是突出问题导向。按照市委规定的“四个点问题”30条、区委10个方面、12个专项整治和“不像党员、不在组织、不守规矩、不起作用、基层党组织软弱涣散”等问题整改任务,结合我区实际进行分解,列出责任清单,实行挂图作战、销号管理。坚持定期调度、督查、通报等机制,层层传导压力,督促各基层党组织抓好学习教育。 (刘轼)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com