今天是:
  •     
首页 > 党员教育 > 党员教育
谯城区颜集镇:“微党课”助力党员教育常态化
时间:2018-09-27     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  自“微党课”开展以来,颜集镇通过强化党课管理、丰富党建工作形式、党课与业务相融合等方式,不断完善总结、创新提高。

  一、创新载体,开展多样化“微党课”。一是形式多样化。该镇打破“坐在屋内讲、站在讲台讲、一人讲大家听”的传统党课形式,在保障落实近期党建知识的基础上,组织党员到企业、学校、卫生院等单位,学习党建知识,参与党建活动,做到让党员“动”起来、思路“活”起来。二是内容多样化。邀请优秀老党员,用自身实例言传身教的讲故事;邀请优秀镇村干部,讲党建工作实务;邀请学识丰富的党员,讲党章党史。三是主题多样化。借助秸秆禁烧,组织党员到田间地头开展“微党课”,宣传秸秆还田的益处。借助“七一”表彰,组织党员到烈士陵园瞻仰革命烈士,聆听革命历史等。

  二、严格把关,打造精细化“微党课”。一是对讲课人员把关。该镇要求讲课人员必须要有正确的思想意识,拥护党的纲领,服从组织安排,有流畅的语言表达能力,对党课知识学懂弄通做实。同时,鼓励优秀党员轮流讲、大家推荐党员优先讲等。二是对党课内容把关。党课内容要贴近现实、符合基层实际、生动、富有趣味,能够激发党员学习的积极性。三是对讲课形式把关。鼓励讲课人脱稿讲,青年党员用PPT讲,讲课要有互动等,着力提升党员教育的质量。

  三、加强督导,落实经常化“微党课”。该镇组织办将“微党课”开展纳入各村党建绩效考核,各村每月按时上报近期党课开展情况,要求有图片、有文字。该镇要求各村结合当前工作,借助精准扶贫、环境保护、书香村居、清洁工程、党员活动日等间隙,积极向党员群众普及党章党史、党建知识、身边的好人好事等正能量、观看红色电影等,拉近党员群众与党课的距离,做到从集中式教育到经常式教育的延伸。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com