今天是:
  •     
首页 > 党员教育 > 一周党员秀
【一周党员秀】爱心倾注,做学生的良师益友——记亳州十二中学英语教师王丽娜
时间:2017-09-29     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

2.JPG 

王丽娜,女,1988年3月出生,一级教师,中共党员,亳州市第四次党代会代表,第四届全国中小学外语教师教学能手,全国中小学外语教师名师,亳州市教坛新星,安徽省第四届农远工程应用新星。从事小学英语教学工作,现兼任谯城区片区小学英语教研员。

                                    倾注爱心,守护留守儿童

王丽娜说:“教育是一门良心活,作为一名人民教师,我们不仅要教给学生知识,更重要的是教会学生做人,这就需要我们教师能够用深厚的爱心滋润他们的心田。”在平时教学中,她尽力做到关心、爱护、平等对待每一位学生,做他们学习和生活中的良师益友,时时处处为人师表。

对留守儿童,她会倾注更多的爱心和耐心。她的班里有一个孩子,刚开始他很叛逆,上课不听,作业不写,闯祸不断。有一次,他又闯了“大祸”,王丽娜很生气。无奈之下请来孩子家长,从孩子的爷爷那苍老的表情中,她看到了心酸与无奈。孩子的妈妈在孩子刚出生的时候就离家出走了,爸爸出去打工,常年不归,只能跟着爷爷奶奶生活。爷爷还说,孩子的命是捡来的,在他刚出生的时候连续高烧昏迷,大家快要放弃的时候,他醒了。由于连续打点滴,孩子的后脑勺至今还有一块没长头发的疤痕。王丽娜听了爷爷描述,无比心酸。她终于知道了孩子叛逆的原因是什么——缺少爱。从那以后,王丽娜经常找这个孩子谈心,关心他的生活和学习。刚开始孩子还有点排斥,后来他被王丽娜的真诚和耐心所打动,行为习惯慢慢地改变,成绩也有了起色。看到孩子的点滴进步,王老师很欣慰,体会到做老师的成就感。

因材施教,激发学习热情

王丽娜刻苦钻研业务,认真研究教材、教法、课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,精心备课,讲求实效,向课堂要质量,对学生因材施教。通过在思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,师生关系特别融洽,所带班级班风正、学风浓。她还经常牺牲自己宝贵的课余时间无偿为学生辅导。在每学期的英语检测中,她所带的班级的成绩都名列年级,甚至全区前茅。她的付出也赢得了学校、家长和学生的一致好评。

积累经验,创新教学方法

参加工作八年来,王丽娜一直坚守在教育教学工作的第一线,兢兢业业,认真负责。在教学中,积累了丰富的小学英语教学经验,在备好课,上好课的基础上,她也做了很好的教学反思,经常反思自己的教育教学行为,发掘课堂的亮点,寻找教学的不足,形成教育教学论文,并积极参与课题研究,近几年,她的教研成果在国家级、省级、市级、区级获奖达60多项。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com