今天是:
  •     
首页 > 党员教育 > 一周党员秀
【一周党员秀】 芦庙镇杨庄村第一书记许昌勇工作纪实
时间:2017-09-01     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

许昌勇,是古井股份公司物流调度中心总监助理,在芦庙镇杨庄村任第一书记兼扶贫工作队队长。他是女儿心中经常“出差”的爸爸,是村干部眼中的“疯子”,是村民口中的“蛮子”书记。在许昌勇带领的扶贫团队的坚守下,杨庄村各项工作均走在芦庙镇前列,扶贫工作取得阶段性成效,得到芦庙镇政府和杨庄村村民的一致认可和高度评价。

 图片1.png

初来乍到的“蛮子”书记

在踏上杨庄村的土地之前,许昌勇在脑海中想象过无数个开场白。真正来到这之后,不懂农村,又不懂扶贫的相关政策的许昌勇,无从指导,无从下手。村民无法相信这个外地人能帮助他们脱贫。面对村民初期的质疑,许昌勇能做的就是一个字——干

许昌勇给自己定下目标,在一个月内,把扶贫政策吃透。为了尽快了解相关扶贫政策,除了参加政府组织的扶贫工作会议,白天他跟着村干部走串户、入户调查,晚上学习脱贫攻坚的政策和知识,对照走访扶贫手册,查阅贫困户一户一档资料、三表一册资料,及时补充和完善资料。在入户调查过程中,最困扰许昌勇的就是语言不通。许昌勇是江苏盐城人,为了更顺利的开展工作,他就试着学习方言,起初说起来的时候他自己都觉得好笑,但老百姓似乎能听得懂。此外,许昌勇要求驻村工作队每天要开碰头会,要及时与村民代表、党员代表、村“两委”沟通,及时交流工作和体会。每天在亳州扶贫手机APP上记录扶贫工作日志,做好来访百姓的问题登记,让所开展的工作留有印痕。杨庄村的村干部大部分从事农业生产,文化程度低,不少村干部都是用笔记录扶贫户材料,查找起来麻烦又费时,针对团队的这种现状,许昌勇每个礼拜至少用三天的下班时间,教村干部EXCEL表等办公软件的使用。村干部通过现代化办公工具的使用,上报扶贫材料的准确性和效率有了大幅度的提升。

    通过一个多月的学习和实践,许昌勇在杨庄村的扶贫工作初战告捷,当月的脱贫工作在全镇排名第四。这次成绩的取得,让村干部和村民重新看到了希望,也逐渐认可了这个“蛮子书记”。

 

图片2.png

建章立制率先垂范杨庄村脱贫取得阶段性成效

由于杨庄村是四个村合并而来的,班子建设上存在许多问题,这让许昌勇意识到,要有序地开展工作,必须制定可行的规矩,为此制定了值班表及工作要求。为了尽快推进扶贫工作的进度,许昌勇结合杨庄行政村的重点脱贫攻坚工作和实际情况,制定2017年杨庄村党总支党建标准化对照表28项以及2017年杨庄村党总支党风廉政建设工作规划和方案23项“一张表·作战图”,将总支各项工作按照时间推进顺序逐条列出,明确责任人做到了善用载体“一张表”,落实完成看销号。不少村干部初期无法适应许昌勇快节奏的工作安排,他们认为杨庄村来了个“疯子”书记“志不立,天下无可成之事。”习近平总书记在主政闽东地区时,就提出过“弱鸟可望先飞,至贫可能先富”的理念,许昌勇以此鼓励当地干部群众奋发图强,形成发展合力。

此外,许昌勇还在杨庄村建立工作报告制度,固定每周二下午召开村“两委”干部会议,通报上周工作完成情况,同时安排本周工作;建立学习研讨制度,在通报上月工作完成情况后,继续召开研讨会,结合实际,学习相关文件政策,集中讨论近期工作重点和工作措施;建立信息联络制度,明确各自然村队长作为本队的信息联络员,负责汇总、沟通、联系具体工作;建立沟通协调制度,各自然村队长原则上是在召开研讨会时负责将汇总的信息反馈给村“两委”,如遇到突发性问题应最快速度进行报告,村“两委”干部应经常性到镇相关部门汇报工作和了解掌握相关信息,增强工作的针对性和满意度。

经过了一段时间的整改,杨庄村在午季秸秆禁烧工作中被评为“秸秆禁烧先进单位”。村民再次看到这个“疯子”书记为杨庄村带来的改观。

杨庄村,位于芦庙镇东北部,受到京九铁路和济广高速公路限高的制约,大型车辆和机械很难进入,交通闭塞,客观上对农业规模化生产经营带来一定困难在一次贫困户走访中,许昌勇得知杨庄村贫苦户丁泰宇种植的2000多棵红叶石楠一直找不到销路,这件事成为许昌勇的一大心事。丁泰宇小的时候得了小二麻痹症,落下双腿残疾。身残志坚的丁泰宇四年前从网上搜索适合残疾人发家致富的路子,于是他选择了苗木种植,但由于自身的身体限制,没办法走出去寻找销路。作为古井人许昌勇想到了古井集团欣园绿化公司,于是立即联系了欣园绿化公司的鲍文涛经理。没几天,鲍经理带着绿化公司的技术骨干来到丁泰宇的植物园中,“红叶石楠长势很好,如果再加以修建,形成精品球,就能卖上好价钱。”鲍文涛还透露,绿化公司在以后的采购中,在同质同价的基础上,会优先采购丁泰宇的苗木,如果他有技术上的需要,古井绿化公司也会给予支持帮助,帮助他尽快脱贫。

“虽然短短几个月,杨庄村却发生了巨大的变化。”芦庙镇人大主席崔文佳介绍,许昌勇同志到任以来,抓班子、带队伍,村干部的凝聚力进一步增强;健全工作机制,规范工作流程,村干部的办事效率得到提升;作为扶贫队长,许昌勇强化自身约束,率先垂范,严格要求自己,亲力亲为,在他的带领下,村干部的精神面貌得到大幅度提升。

图片4.png

将真情融入脚下的热土,用脚步体察民情民意

入村扶贫以来,许昌勇走访了两百多户贫困户,最让他印象深刻的是席梦杰一家。“扶贫走访的第一天就去了这家,看到这一老一小,没法形容当时的心情,看到他们家的情况,我觉得生活中所遇到的坎都不算什么,更珍惜自己拥有的一切。”七岁的席梦杰和七十多岁的奶奶,九十九岁的太奶奶一起生活在不足20平的小瓦房里。梦杰的爸爸在一次意外中身亡,妈妈从此消失不见。奶奶精神有些问题,时好时坏,年迈的太奶奶生活不能自理,需要人照顾。在这个丧失劳动力的家庭,小梦杰是改变家庭贫困命运的唯一希望。梦杰开学就要上一年级了,许昌勇问席梦洁想要什么开学礼物,席梦洁想了一会,说想要一个书包,一个本子,还想要变形金刚。离开席梦杰家的时候,许昌勇给梦杰塞了两百块钱,“这是给你买书包,本子的钱,开学后,好好学习……”许昌勇希望能在老人百年后,找个收养梦杰的好人家,希望梦杰能和正常孩子一样享受到父母的关爱,弥补童年的空缺。

在许昌勇看来,精神上的贫困比物质上的贫困更可怕。贫困群众大多数不识字,读书看报、填表算账都很困难,具有一技之长的人又很少,脱贫能力普遍欠缺。许昌勇计划村部建成后,在办公楼前安置投影屏,通过播放有关电影和纪录片,帮助贫困村民转变思想上的认识尤其是有劳动力的年轻人,要意识到,治穷帮扶不是给点生活费帮助改善几餐伙食,或是召集村民念念政策文件。一次性的帮扶不能达到根本的目的,我们要做的是致力于使困难群众意识到“穷本身并不可怕,怕的是不愿改变、不敢改变、不会改变”,面对面沟通引导,手握手真心帮助,使他们从安于现状中“猛醒”,认识到自己没有什么、自己有什么、自己可以干什么,消除贫困人口“等、靠、要”的想法。

前不久,古井集团党委书记、董事长梁金辉到蒙城县刘园村和芦庙镇杨庄村进行扶贫慰问,为他们送去慰问品和慰问金,并向古井集团驻村扶贫干部了解困难群众的家庭状况和下步帮扶措施。在梁金辉看来,古井的扶贫战士负责任、有担当,将真情融入脚下的热土,用脚步体察民情民意;胸怀爱民之心、恪守利民之责他们是古井价值观“做真人、酿美酒、善其身、济天下”的生动践行者,是集团公司社会扶贫工作的标杆。

不管是当地政府和群众的认可欢迎,还是集团公司领导的赞许,都更加坚定了许昌勇扶贫脱贫的步伐。

“扶贫道路任重而道远,能成为其中的一员,我感到无比得自豪。我将一如既往地发扬‘首战有我,有我必胜’的工作精神,请村里百姓放心,‘蛮子书记’心不蛮,一定会带着161户贫困户打赢这场脱贫攻坚战,全力以赴把杨庄村带向阳光地带!”这是许昌勇对扶贫工作郑重的许诺。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com