今天是:
  •     
首页 > 电教远教 > 电教常识
制作党员电教片应注意的问题
时间:2017-08-31     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

       党员电教片有别于其它种类的电视片,有其自己鲜明的特色。一部好的党员电教片,必须恰当地运用电视画面中的镜头语言,使党员受众能在轻松愉悦的氛围中掌握更多的知识、受到更深刻的教育。

一、主题鲜明

主题思想是一部片子的灵魂,党员电教片的主题尤其要鲜明而有特点,体现出正确的政治方向、坚定的政治信念和鲜明的政治观点。而且这些的主题的表现要让观众“一望而知,一点则明”,不能含糊隐晦。有的制作者片面地追求镜头的华丽,却喧宾夺主没能突出地表现出深刻的主题,使观众看不清作者要表现的实际内容。鲜明的主题思想是制作电教片的前提和基础,只有根据鲜明的主题思想来精心选材、设计,才能保证全片在思想意义和表现风格上的完整和统一。

二、选材严精

制作党员电教片选材要严、要精。要在大量搜集素材的基础上,去粗取精、去伪存真地进行选材。要紧扣主题,同时要真实,并具有典型性。另外,片中所举的事例也要准确无误。在此基础上再注意选择一些新颖的、生动的、表现力强的细节。这样,才能吸引和打动观众。

三、结构合理

党员电教片的结构层次首先要合理有序,符合逻辑规律,因为它不同于故事片,不能有丝毫的虚构。其次在构思结构过程中,一定要符合视听心理。比如,开门见山且紧扣主题的开头可以一下就抓住观众,吸引观众的注意力。在中间展开叙述过程中,要保证镜头衔接自然流畅,使内容既丰富而又易于接受。结尾要简洁有力,富有启发性,做到余音绕梁,给人以回味思考的余地。

四、内容具体

党员电教片是通过画面对先进党员和典型事件进行形象化的叙述。形象、直观、具体的画面,使人有如见其人、如闻其声、身临其境的感觉。画面内容的设计要具体,描述要准确,而且画面的内容要保证真实。在一般情况下,尽量实景拍摄,特殊情况下,可采用照片、挂图等形式来表现主题。

五、语言精练

党员电教片的解说词可以提高和补充画面的内容。解说词概括画面而又不脱离画面。它应表现出画面蕴涵的更深层次的东西。水至清则无鱼。党员电教片以画面为主,解说词不能面面俱到,而是要精练、简洁、一语中的地把观点表达出来,使观众对内容的理解更加深刻。同时,精练、优美的解说词还可以使作品大为增色,提高党员电教片的表现力。起到画龙点睛之效。

六、节奏恰当

要适当控制画面的节奏,在观众充分感知的基础上确定镜头的快慢、组接的频率。给观众留有必要的思维活动时间。过快的节奏易使观众情绪紧张。而过慢的节奏又易使观众松懈厌倦。只有恰当的节奏,才能使观众在视觉上感觉舒畅,从而增加收看的兴趣。

 


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com