今天是:
  •     
首页 > 电教远教 > 工作动态
薛阁街道站前社区党委:探索远教一站多用学习新模式
时间:2018-11-08     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  近年来,薛阁街道站前社区针对党员群众和社区居民的实际需求,注重站点服务的延伸性,着力拓展远程教育功能,探索出“一站多用”的有效学用模式,让远程教育资源利用最大化,使得远教工作更富活力,让社区远教站点成为为民服务的新载体。

  站前社区远教站点活动室面积约120平方,配备52英寸电视机一台,投影设备一台,站点标识牌、专用学用记录本、管理制度等一应俱全,可容纳100余人同时参与学习。站点配备2名管理员:徐雨婷、窦金星,定期组织播放收看工作,做到站点播前有预告、学中有辅导、播后有讨论。确保“周周有播放、月月有活动”,努力提高广大党员群众的理论知识水平和致富能力。

  “远教+党内生活”——增强党内生活吸引力。利用远教站点场地宽、设施好的特点,开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、换届选举等党内活动。抓好党员经常性教育同时,利用远教站点的网络平台,播放收看十九大专题辅导片15场次,播放党员先锋模范风采、法制教育片等各类远教片30场次,收看革命历史影片20场次。对参加集中学习存在困难的党员,积极探索利用共产党员网、电视栏目、微信等组织党员自主学习,灵活学习方式,提升党内生活的质量,提高基层党组织的凝聚力和影响力,增强流动党员的归宿感和使命感。以服务居民需要为主调,普及党务知识、宣传先进典型、传播科学技术知识等,累计组织培训4期,参加培训100余人,促进了部分失业人员的再就业。社区依托远教站点平台开展了电商创业培训2次,增强了党员群众的致富本领。

  “远教+文体活动”——丰富党员群众精神生活。充分发挥远教站点的服务功能,整合社区书屋、文体广场、远教驿站等,打造集休闲健身、文化娱乐、医疗服务为一体的综合文体中心,丰富党员群众的文娱生活,提高党员群众的健康水平。

  一是利用移动投影仪和音箱等远教设备开设露天影院,经常性播放党员群众喜闻乐见的红色经典电影、戏曲、歌曲等题材的节目。

  二是利用远教驿站结合社区图书阅览室的基础上,整合现代远程教育互联网资源,开展丰富多彩的读书活动,内容涉及社区党建、医疗卫生、科技、文学艺术等众多内容。截止目前,社区书屋已接待群众近600人次。

  三是开放式远教站点,丰富社区居民文体活动。站前社区组建了一支由远教学员队伍为主体的“站前社区舞蹈队”,为群众开展广场舞、联欢晚会等文娱活动提供帮助,丰富多彩的文体活动,服务社区广大居民。在今年的国庆节站前社区舞蹈队联合区妇联举办了“欢庆十一 歌颂祖国”文艺汇演活动。

  社区先锋网——发挥辅助教学平台作用。站前社区高度重视社区先锋网建设,切实推进“万村网页”建设实现精细化管理,高效化运作。站点管理员徐雨婷,窦金星定期网站维护管理工作,确保网页更新及时,内容充实丰富。今年以来,站前社区先锋网累计更新信息173篇。把社区网页打造成为政策理论宣传的阵地,服务党员群众的桥梁,致富技术的宝库,党员教育的课堂,让网站建设“建有所管,建有所用,建有所晓”。开展“万村网页”学习链接推送,带领党员学习推送的内容。并通过微信党支部群、党建微信群进行推送。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com