今天是:
  •     
首页 > 人才工作 > 工作动态
精准培训“农村实用人才”, 谯城“三步走”
时间:2018-09-26     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  今年以来,谯城区“三步走”开展农村实用人才精准培训,为乡村振兴提供人才支撑。

  摸清培训需求

  年初,由区委组织部牵头,24家区人才工作领导小组成员单位配合,通过问卷调查、座谈交流等方式,开展农村实用人才培训需求调研。

  梳理出关于种养殖、电子商务、农机维修、文化旅游等9个方面37项培训需求,制定农村实用人才培训规划,确定培训内容、培训班次、培训范围和培训责任单位等。

  创新培训举措

  充分发挥当地农村有实践经验的“土专家”“田秀才”的作用,每个乡镇选聘5-10名优秀的“土专家”“田秀才”,建立114人的本土农村实用人才培训师资库。

  组织开展“百名农技专家进农户”活动,对全区22个乡镇171家合作社、家庭农场和种养大户进行“点对点”服务,使7300余家农户受益。

  深入推行“基地+农户”培训模式,挂牌成立道地中药材种植、黄牛养殖、农机维修等7个类别22个农村实用人才培训实践基地,开展专题培训154场次,培训4600余人次,积极构建“进门是课堂、出门是基地”的培训格局。

  强化培训实效

  实施“乡土能人领军计划”,对发挥培训帮带作用突出的“土专家”“田秀才”,一次性给予每人5000元培养经费资助,颁发荣誉证书。目前,共选拔培养30名。

  将农村实用人才培训纳入人才工作年度考核管理,以乡镇为单位建立农村实用人才培训登记管理台账,实行季度备案制。

  对落实培训不到位、培训满意度测评不高的单位党委(党组),全区通报,并视情对党委(党组)书记进行约谈,督促限期整改落实。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com