今天是:
  •     
首页 > 干部工作 > 班子建设
荐贤者当自贤
时间:2017-08-30     来源:共产党员网     字体大小( )     打印文本

       管理之道惟在选人、用人与管人。得人才者得天下,失人才者失天下。一个国家如此,一个单位或企业也是这样。如何量才而用、因材施用;如何用感情、待遇、制度留人选才,体现各级党委和组工干部的大智慧。

  一、以好的品德选品德好的人
  有人分析,组织用错人无非两个原因:一是思想作风问题:用人不公;二是思想方法问题:用人不当。于此可见,考察人员的个人品德至关重要。考察人员要端正履行职责的态度,真正做到“以好的品德选品德好的人”。
  一要讲党性,不讲私情。刘少奇曾指出:“共产党员的党性,就是无产者阶级性最高而集中的表现,就是无产者的最高表现,就是无产阶级利益最高而集中的表现。”讲党性是对一个党员最起码的要求,尤其在干部选拔任用这样的重大问题上,更要讲党性、讲大局。在考察干部时,考察组的同志一定要时刻保持政治上的清醒与坚定,任何时间、任何情况下都要忠诚于党和人民,与各级党委保持高度一致。要从自身工作大局出发,切实增强考察工作的政治责任感;从党和人民的利益出发,秉公办事,在考察过程中不带任何“框子”,不把个人的远近亲疏、是非恩怨等“私货”掺杂到工作中。
  二要讲原则,不讲关系。讲不讲原则、怎样讲原则,是衡量考察的人是否合格的一个重要标志。所以,干部的考察工作必须坚持原则,丁是丁卯是卯,不搞小圈子,不开小口子,不使小动作,不说题外话。具体讲,应把握好“三个一”:坚持“一把尺量准”,用“德才兼备”标准来衡量、评价和使用干部,把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的优秀干部选拔到领导岗位上来;坚持“一条例管住”,严格按照《条例》规定选用干部,坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松;坚持“一碗水端平”,不论感情亲疏,不厚此薄彼,让人人都有一个靠德才赢得尊重、靠努力赢得进步的环境。
  二、以好的素质选素质好的人
  考察是检验和体现考察人员工作水平、业务能力的好机会。“一流之人能识一流之善,二流之人能识二流之善”。考察人员的能力素质,不仅关系到考察质量,关系到考察结果的权威性和真实度,甚至影响到整个选任干部工作的成败。
  一要吃透精神,掌握政策。上级关于各项工作的决策部署,对于考察人员统一认识、凝聚力量、确保成效,具有十分重要的意义。一定要认真学习、深刻领会,紧密结合实际,把上级的要求贯彻好、落实好。如基层村级组织换届工作,中央、省委、州委出台了相关文件,明确了换届的指导思想和目标要求,对领导班子配备改革、领导班子结构优化、按照科学发展观要求如何做好干部考察工作、在扩大党内民主中抓住哪些关键环节等,讲得很全面、很具体、很到位;县委在如何具体操作方面也研究制定了很多相关文件,提出了相应要求。因此,就个人的层面上讲,考察人员首先要“吃透精神,掌握政策”,学习好、领会好、掌握好这些文件的精神实质,这是基础和前提。
  二要熟悉业务,规范操作。《党政领导干部选拔任用条例》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《党政领导干部考核工作暂行规定》等政策性、法规性文件,是我们党选拔任用党政领导干部工作的基本规章,也是从源头上预防和治理用人不正之风的有力武器。考察人员要把这些文件作为重要教材,不仅要熟悉其基本内容,还要力争把一些重要规定和条文熟记于心,使自己成为精通《条例》、熟悉工作的“行家里手”。同时,要严格按照《条例》规定规范考察工作,全面了解掌握被考察干部的思想政治素质、履行职责能力、廉洁从政形象和群众公认程度等。
  三要履行程序,严格把关。严格按照考察工作的相关要求,对发布考察预告、民主测评、民主推荐、个别谈话、确定考察对象以及撰写考察材料等各个环节都要严格把关,做到环环紧扣、疏而不漏。一要切实把好民主测评和民主推荐关,二要切实把好个别谈话关,三要切实把好考察材料关,努力做到考察工作的“像、实、准、精”,即:考察材料所描述的干部情况像干部本人,符合干部的本质特征,能把握干部的主流特点;真实地反映干部情况,实事求是评价干部,避免概念化的描述;考察所了解的数字、事例和业绩要准确无误、恰如其分,既要注意防止埋没功绩,又要注意防止虚假政绩;材料要精心提炼,观点鲜明,简明扼要,一目了然。
  三、以好的作风选作风好的人
  做好干部考察工作,好的作风是保证。考察人员都是通过精心挑选的,思想素质和工作作风都比较过硬,应当发扬一贯以来的优良作风,按照党委的工作要求,扎实做好相关事宜,确保任务圆满完成。
  一要发扬严谨务实的作风。由于考察工作从开始到结束,往往时间紧、任务重、工作量大。考察组成员,尤其是组长,一定要根据实际情况作出科学安排,对每一个环节、每一项工作都要考虑周到、设计严密。既要搞好各个环节的衔接,又要合理安排程序,有效利用时间,提高工作效率,避免重复劳动。为了确保准确无误,考察的同志要认真查阅干部的档案材料,对干部的任职时间、出生年月、学历情况等进行认真的核实,真正把每一个考察对象的情况摸准、搞实。
  二要发扬团结协作的作风。考察人员需要密切配合、相互支持、互相尊重、团结共事。每位成员都要有明确的任务分工,要建立严格的工作责任制。考察组长的担子最重,对组织对党委负责,重大问题要及时请示汇报,工作中要充分调动组内同志的积极性,坚持集思广益,依靠大家共同做好考察工作;每一位成员则要自觉服从领导,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和组织纪律观念。考察组讨论决定问题,一方面要充分发扬民主,广泛听取各方意见、建议;另一方面,要实行正确的集中,避免因在一些问题上议而不决、难以形成统一意见而影响工作。
  三要发扬清正廉洁的作风。领导干部要慎独、慎欲、慎微、慎交友,经受得住各种考验,不仅要在大是大非面前把握住自己,也要在日常小事和生活细节上守住底线,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。因此,考察人员在生活上要从严要求、不搞特殊化,考察期间不得接受被考察者及其相关人员的宴请、礼品,不得涉足营业性娱乐场所,不得借考核之机谋取私利,不得向考察单位的领导打有关人事招呼;要严格遵守保密制度,一旦发现失、泄密问题或跑风漏气造成影响的,要严肃追究有关人员的责任;要认真记录考察中的谈话、信访和调查内容,明确时间、地点、谈话对象、谈话内容,并在考察材料上签字,对考察材料的客观性、真实性负责。
  总之,考察干部的同志要坚持用好的品德、好的素质、好的作风考察干部,努力将优秀干部、年青干部选拔出来,努力树立党和政府在人民群众心目中的良好形象和威信,不因考察者的不作为,贻误党和人民的事业发展。(文/朝霞 )


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com