今天是:
  •     
首页 > 干部工作 > 干部培训
谯城区:抓好现场教学基地建设 让干部教育培训接地气
时间:2019-04-12     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  为解决基层干部教育培训工作中教学方法单一、缺乏吸引力的突出问题,近年来,亳州市谯城区注重抓好干部教育现场教学基地建设,增强了干部教育培训的吸引力和感染力,提升了干部教育培训的针对性和实效性。

  因时制宜,确保现场教学基地建设质量。前期,按照统筹规划、资源共享、动态管理的原则,整合全区干部教育培训资源,确定首批“谯城区干部人才教育培训现场教学基地”。随着时间的推移,部分现场教育基地没有充分发挥应有作用。2018年底,为进一步规范管理教学基地建设,根据干部教育培训的教学内容和干部实际需求,重新确定十八里镇蒋李新村农村基层组织建设教学基地、区经委中小企业经营管理人才培训教学基地和皖北烈士陵园红色教育基地等为全区干部人才教育培训现场教学基地。坚持深入挖掘、突出特色,完善教学设置、开发教学模块,确保现场教学基地建设质量。目前,全区已确立区级干部教育现场教学基地10个。

  精准教学,提升现场教学基地教学水平。结合现场教学基地的差异化特点和干部教育培训内容的实际需要,把10个现场教学基地划分为党建与社会管理类、经济建设类、新农村建设类、革命传统人文历史类和廉政警示教育类等五类基地。根据教学基地类别,指定区委组织部和党校相关人员,对基地教学内容进行专业化设置,设计专门配套课程和教学活动,推动课堂教学、基地教学与工作实践有机结合。在新农村建设类古井镇药王村田园综合体教学基地开展“推动建设生态宜居乡村”实地参观活动,用药王村的成功实践,加深党员干部对乡村振兴战略的理解;在革命传统人文历史类皖北烈士陵园红色教育基地开设“缅怀先烈增强党性”专题纪念课程,以革命先烈大无畏的精神激励党员干部担当作为。通过精准化的课程设置,现场教学基地教学质量不断提升,教学吸引力不断增强。

  规范管理,确保现场教学基地培训效果。制定干部教育培训基地教学行为规范,严格规范基地教学活动。对于培训质量不达标或出现违规现象的及时调整,推进基地教学质量的规范化专业化,确保培训实效。因培训效果不理想,首批9个现场教学基地中,已调整出列3个。充分发挥“五类十基地”现场教学基地的作用,组织主体班学员到区检察院廉政警示基地、谯城经开区规模企业和皖北烈士陵园等现场教学基地参观学习,以“现场讲授+实地参观”方式,拓展教育渠道,“五类十基地”真正为全区干部参加培训及党组织开展活动提供了不同类型、各具特色的学习考察和实践锻炼场所。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com