今天是:
  •     
首页 > 干部工作 > 干部培训
抓实干部教育培训工作的谯城“六措施”
时间:2019-03-11     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  谯城区认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》要求,扎实开展干部教育培训工作,2018年举办各类培训班168期,培训干部23310人次,提升了全区干部队伍的政治素养、理论水平和业务能力,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好谯城提供了有力保障。

  一是突出首要政治任务,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神教育培训。精心组织实施,通过采取集中轮训、发放十九大学习手册、邀请优秀领导干部、优秀共产党员、工作先进典型现身说法、送学下乡、微型党课网上直播等多种形式、多种渠道,扎实推进全区领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神集中培训工作。以科级及以上领导干部为重点,举办了全区领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班2期,培训466人。同时指导各单位分级分类抓好党员干部培训,确保每名干部参加一次5天以上的集中轮训。对于因病等原因无法参加轮训的干部,采取送学上门的方式,确保每位干部都能够参与轮训。

  二是突出党性教育,抓好主体班培训。以区委党校为主阵地,举办春秋两季主体培训班,开设科级干部培训班4期,中青年干部培训班、内设机构负责人班、党外干部班各2期,组工干部素质能力提升班1期,培训干部392人次。设置党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、法律、经济、环保和食品安全等课程。特别是秋季主体班上,市委常委、区委书记金春龙和区委常委、组织部长、统战部长曹建分别作了《新时代 新担当 新作为》党课报告和《为敢于担当者而担当》党课报告,重点突出了党的理论教育和党性教育主业主课。开展领导干部上讲台工作,领导干部上讲台30人次,受众812人。结合领导干部上讲台,让领导干部分享处理基层复杂工作的丰富实践经验,组织学员到区干部人才教育培训现场教学基地实地参观,充分调动干部学习积极性,提高理论素养,为履行职责奠定坚实的理论基础。

  三是突出履职能力提升,抓好专题培训。为切实拓宽干部培训渠道,增强广大干部的创新观念和发展理念,提升干部队伍的整体素质,印发了《2018年区委组织部委托区直单位举办专题培训班计划》的通知,印发了《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施意见》《关于聚焦打好污染防治攻坚战加强干部教育培训的实施意见》《关于聚焦打好防范化解重大风险攻坚战加强干部教育培训的实施意见》的通知。围绕区委区政府中心工作,举办65期专题培训班,培训干部16121人次。专题内容涵盖经济、法律、信访、安全生产、农业、精准脱贫、污染防治等方面,通过将各类专题纳入干部教育培训计划,实现干部教育培训多层次全方位覆盖,努力做到按需施教、训有实效、学有所获,切实提高广大干部的综合素质和履职能力,为扎实开展各项工作提供有力保障。

  四是突出实践能力提升,抓好现场教学基地建设。为有效利用我区干部教育培训资源,丰富教学内容和形式,增强干部教育培训的针对性和实效性,更好地服务全区党员干部教育事业,按照统筹规划、资源共享、动态管理的原则,重新确定了十八里镇蒋李新村、薛阁街道站前社区、汤陵街道和谐佳苑社区等为全区干部人才教育培训现场教学基地。充分发挥“五类十基地”现场教学基地的作用,组织主体班学员到区检察院廉政警示基地、谯城经开区规模企业和皖北烈士陵园等现场教学基地参观学习,以“现场讲授+实地参观”方式,拓展教育渠道,为全区干部参加培训及党组织开展活动提供了不同类型、各具特色的学习考察和实践锻炼场所。

  五是突出网络教育培训,抓好干部教育在线学习。按照《关于进一步加强全市干部网络培训学风建设的通知》(亳组明电〔2018〕28号)要求,始终坚持把在线学习作为干部教育培训的重要平台,端正学风、严肃学习纪律,营造好学乐学、真学善用的良好学习氛围,有阶段、有步骤地推动全区干部在线学习教育工作。通过举办全区干部教育在线学习联络员培训班,提升了全区干部教育在线学习联络员的工作能力和水平。通过管理员QQ群即时服务、周电话提示、季度通报“三位一体”形式,督促各单位重视在线学习,引导参学学员合理安排学习时间。通过转发《关于坚决杜绝干部教育在线学员“挂课软件”学习现象的通知》,端正了参学学员在线学习的学风。全区干部教育在线学习取得明显成效,考核学员1236人,省计划通过率100%,连续8年提前完成干部教育在线学习任务。

  六是突出严肃培训纪律,加强学风建设和学员管理。严格执行《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,严肃学习培训纪律,加强学员管理,按照《关于转发〈关于在干部教育培训中执行“八个不准、四个坚持”进一步加强学员管理的规定〉的通知》要求,参加各类干部培训学习的干部,无论什么级别,都要认真遵守培训机构学习、生活、管理和廉洁自律的各项规定,以普通学员的身份,自觉完成学习任务,不搞特殊化。要求学员端正学习态度,原则上不得请假,如确需请假必须严格履行请假手续。坚决避免学习培训搞形式、走过场。通过真抓实干,学员管理工作得到切实增强,学习培训纪律得到进一步加强。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com