今天是:
  •     
首页 > 干部工作 > 干部培训
干部培训传真经 互助教学助振兴 ——谯城区做好村级干部培训“后半篇文章”
时间:2019-03-06     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  3月3日上午,谯城区古井镇门庄村村民正忙着与蔬菜种植基地签订种植合同。这1000多亩娃娃菜种植合同能给种植户增收50万元。门庄村书记孟凡兴说,他参加全市村党组织带头人示范培训班回来,就抓住春耕春种的关键时刻,调整种植结构,引导农民增收。

  “去年咱们村分散种植,一季娃娃菜才赚400块钱不到。由于标准不一,运输没有提前准备,很多菜就烂在地里,这几天,我在省组织干部学院学习期间,参观了南方蔬菜种植基地……”孟凡兴书记一边拿着话筒介绍培训学习经验,一边已经把培训时认识的其它村蔬菜种植合作社负责人的联系方式发到了门庄村微信党支部工作群。

  “经过孟书记解读中央一号文件,分析农村振兴战略,结合产业发展走势,紧密结合村里的工作实际,解读中央政策精神,不脱离村干部自身经历,让干部群众听得懂、悟得透。”台下的村干部都认为这次培训很“解渴”。

  据悉,谯城区参加此次培训班的村书记们一回来就把学习收获用到了种植结构调整、转变经营模式等实际工作中。这让没有参加培训的村书记们“红”了眼,纷纷主动上门取经。

  “今年,我们村又增加了200多亩花卉苗木种植,能增收20万元。”3月3日上午,古井镇董门楼村书记董福彪正捧着示范培训班上的学习笔记和讨论记录,结合推广特色种植的实际成效给周边村书记和“两委”干部们进行培训。

  “地少不赚钱,集中才增收。田园综合体项目建设就是乡村振兴战略的一种具体措施。我们村总共有3万亩左右耕地,这就是我们最宝贵的资源,我们不能再守着自家的二亩地,这是发不了财的。”药王村书记李玉良一回到村里就在会上讲解田园综合体建设的好处,动员群众积极流转土地。外出流动党员、务工人员也通过村微信党支部平台不断咨询田园综合体的政策,交流在外学到的经验。党员群众你一言、我一语,线上线下纷纷发表对药王田园综合体建设的看法,表达回乡创业的愿望。

  如今,贴近实际、通俗易懂的村级干部培训,既提高了村“两委”干部的致富带富能力提高,也成为调整种植结构、加快土地流转、巩固脱贫成效、推动乡村振兴等“三农”发展方式转变的载体。同时,以微信党支部为平台建设的“微课堂”打破了培训的空间、时间限制,开创了互助式学习新模式,为乡村振兴架起全天候的网上课堂。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com