今天是:
  •     
首页 > 干部工作 > 干部培训
全区277名新一届村(居)务监督委员会主任接受集中培训
时间:2018-10-16     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  为进一步加强和规范村(居)务监督工作,为乡村振兴和建设和谐宜居的现代化城市提供坚强组织保证,10月13日,谯城区举办新一届村(居)务监督委员会主任培训班。区委常委、区纪委书记、区监察委主任何勇出席开班仪式并作动员讲话。

  何勇指出,要全面把握总体要求,充分认识建立健全村(居)务监督委员会的重要意义。

  建立村(居)务监督委员会,是完善村民自治权力运行的重要举措,是加强农村和城市社区党风廉政建设的重要举措,是规范村(社区)干部正常履职的重要举措。

  建立村(居)务监督委员会,就是要通过健全权力运行监督机制,规范村(社区)干部履职行为,促进村级权力在阳光下运行,从源头上预防腐败行为的发生。

  何勇强调,要始终突出重点内容,切实履行人民赋予的监督职责。

  要明确监督内容和重点。重点监督村(居)务决策和公开情况、财产管理情况、工程项目建设情况、惠农政策措施落实情况、精神文明建设情况和其他应当监督的事项。

  要监督决策程序和方式。严格落实村级事务“四议两公开”工作机制。同时,要注意抓好收集意见、提出建议、监督落实、通报反馈等关键环节。

  要监督好“人、财、事”。管好人,即把监督的重点放在对“两委” 班子成员的监督上;管好财,即要严格管好“三资”,实现保值增值;管好事,即要充分发挥联系群众的优势,引导群众支持村(社区)班子工作。

  要保证工作协调运转,防止履职不力,有名无实,又要防止履职“变味”,要求大家要做到参与不干预,帮忙不添乱,补位不越位,监督不出位。

  何勇要求,要建立健全监管机制,不断推动监督工作向纵深迈进。

  要强化组织领导。乡镇(街道)党(工)委和村(社区)党组织对村(居)务监督委员会能否正确履职、发挥作用,具有不可推卸的组织领导责任。

  要强化制度约束。严格培训制度。把村(居)务监督委员会成员教育培训纳入村(社区)干部教育培训计划。严格考评制度。村(居)民(代表)会议每年应对村(居)务监督委员会工作情况进行评议。严格台账制度。村(居)务监督委员会每次开展工作,都应认真、如实记录,以备查阅。严格保障制度。要为村(居)务监督委员会提供固定的办公场所、办公设备和工作经费,规范制作村(居)务监督委员会印章和财务审核章。

  要强化自身建设。监督别人,要求别人廉洁,自己首先要廉洁。要主动接受组织和群众的监督,时刻有一种如履薄冰、如临深渊之感,养成一种在监督之下工作和生活的习惯。

  市委组织部副调研员宋学新,区纪委副书记、区监察委副主任袁玉萍应邀授课。培训内容主要有加强基层组织建设,充分发挥村(居)务监督职能、村(居)务监督暨基层党风廉政建设等。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com