今天是:
  •     
首页 > 组织建设 > 街道社区党建
谯城区汤陵街道:“学宣访谈”多措并举消除扫黑除恶举报“堰塞湖”
时间:2019-04-10     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  自2018年1月23日中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争会议,启动扫黑除恶专项斗争以来,谯城区汤陵街道扫黑除恶专项斗争取得了丰硕成果。但随着专项斗争的不断深入推进,该街道同时也出现了涉黑涉恶举报线索少、摸排难度增大的难题。为充分调动和激发人民群众参与扫黑除恶的积极性和主动性,解决群众举报“堰塞湖”问题,汤陵街道采取“学宣访谈”的多项举措更好推进扫黑除恶专项斗争,将黑恶分子置于人民战争的包围之中、无处遁形,取得明显实效。

  一是创新学习形式武装干部头脑。采取会议部署、学习文件的方式掌握扫黑除恶基本知识,通过“学习强国”、安徽干部教育在线学习等平台提高理论认知,采取闭卷知识测试等形式巩固学习成果。通过多种形式的学习,使广大党员干部认识和明白了扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”、重大意义、主要特点和基本原则,熟练识别了黑社会性质的组织和恶势力的主要特征及具体表现,对“保护伞”“软暴力”“村霸”等有了更为深刻的认识和了解,为下一步做好扫黑除恶工作奠定了坚实的理论基础。

  二是多种方式宣传深入人心。通过楼栋广播、车载广播、宣传漫画等潜移默化地影响群众,通过发放宣传手册、张贴“一封信”、书香村居宣讲等深化群众认识,通过“三会一课”、主题党日等活动发动党员参与,形成了铺天盖地的宣传氛围,取得了扫黑除恶专项斗争深入人心、深得民心的良好效果。如:发动“红袖章”党员志愿者到建筑工地施工现场,通过扫黑除恶展板、宣传手册等开展宣传活动,向现场工人们讲解扫黑除恶的有关知识,让建筑工人了解现实生活中“黑恶”势力存在的不同形式,认识到“黑恶”势力的巨大危害性。号召大家熟记举报电话,若遇到“黑恶”势力,积极向扫黑办和公安部门举报,勇于和一切“黑恶”势力作斗争。这种生动形象的宣传和以案释法的讲解,受到了建筑工人的一致好评。

  三是访视与摸排结合见实效。充分发挥社区党组织领导核心作用,将抓党建、抓服务、抓治理有机统一起来,将计生产后随访等社区服务与扫黑除恶等社会治理有机融合,让群众在享受社区服务的同时自然融入社会治理之中——入户访店,感知群众冷暖,线索摸排,及时上报核查。积极发动,迅速查核,紧紧依靠党员和群众,将社区党组织打造成服务群众、组织群众、宣传群众、凝聚群众的坚强战斗堡垒。

  四是主动座谈敞开心扉底气足。通过街道领导班子成员到社区与干部群众面对面交流,邀请辖区派出所所长到社区与党员群众面对面座谈,让党员干部群众敞开心扉,对扫黑除恶提出好的意见和建议,对相关线索大胆举报、消除疑虑,消除“不想举报”、“不敢举报”的无形的“堰塞湖”。通过座谈,把党和政府对扫黑除恶专项斗争的坚强决心传递给广大群众,确保他们在举报黑恶势力时无后顾之忧,在与黑恶势力做斗争时底气十足。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com