今天是:
  •     
首页 > 组织建设 > 农村党建
谯城:党旗引领,打造发展“红色引擎”
时间:2017-10-09     来源:亳州晚报     字体大小( )     打印文本

“村村建了微信党支部,通过网络参加党组织生活不再是难事”“现在到村里办事很方便,随时都能找到村干部”……

在谯城区,这些变化得益于基层党建工作的进一步加强,得益于基层党组织服务能力的进一步提升。

近年来,谯城区抓好党建促发展,推动发展惠民生,不断优化政治生态,强基础、转作风、树形象、增亮点,全区党建工作取得明显成效。

20171009105218205.jpg

党旗下宣誓

强化信念教育 补足思想之“钙”

五年来,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育持续推进,让谯城区党员干部心灵受到荡涤、思想受到洗礼。

在党的群众路线教育实践活动中,全区各级党组织和党员认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,狠抓学习教育听取意见、查摆问题开展批评、整改落实建章立制三大环节,扎实开展“五项整治”、“五大攻坚”、“十项活动”等37项活动,累计解决实际问题2万余件。

“三严三实”专题教育中,区级以上党员领导干部围绕三个专题强化学习教育,扎实开展专项整改行动,整改问题41条,强化了遵规守纪的硬约束,提振了干事创业的精气神。

“两学一做”学习教育中,谯城区累计组织开展集中学习5570场次,印发学习资料20万册,党员、干部、专家学者讲党课2582场次。开展“讲看齐、见行动”学习讨论,制定“1+4”方案,实施农村“老党员关爱工程”和党员关爱“十个一”工程,进一步调动广大党员干部奋发作为的积极性、主动性和创造性。

书记抓、抓书记 一级带一级

谯城区把党建工作列入重要议事日程,构筑了区、乡、村三级党组织抓基层党建的责任网络。区委书记切实履行党建“第一责任人”职责,率先垂范。每个区级党员领导干部都分包有党建联系点,定期调研指导,抓点带面。区委、基层党(工)委、党支部层层签订目标责任书,明确任务要求和工作重点。

谯城区建立健全党建工作联席会议制度、党(工)委书记抓基层党建工作述职评议制度、党建工作常态化督查制度、约谈提醒制度等,构建了一整套完善高效的抓党建工作制度保障体系。健全村(社区)党组织书记述职制度、村(社区)干部“双述双定”制度、坐班“错班”制度,大力推进以“岗位职业化、待遇工薪化、管理规范化”为主要内容的村级干部专职化管理工作机制,每年择优选拔村(社区)书记享受副科级经济待遇,全面加强和改进村(社区)干部队伍建设,规范村级干部日常行为。

五年来,谯城区共下派685名党建工作指导员、168名“第一书记”到村(社区)指导基层党建工作,配齐了各乡镇(街道)组织员、组织干事和党建专员,夯实基层党建工作队伍基础。

加强基层党建 优化党员队伍

谯城区积极实施基层党建“整乡推进、整区提升”计划,对全区289个村(社区)党组织实行分类定级、倒排序法的动态管理机制。采取问题清单公示、责任挂号销号等方式,对46个软弱涣散基层党组织,实行“一村一策”整顿,全部实现晋位升级。

谯城区抓住村(社区)“两委”换届契机,着力选优配强贫困村(社区)党组织书记,从区乡机关优秀干部中选派75人到村任党组织书记、162人任“第一书记”。实行村级后备干部“试岗制”,引导721名退伍军人、致富能手回乡参与村级工作,夯实了基层党组织基础,充分发挥了农村基层党组织的领导核心和服务凝聚作用。

谯城区创新组织设置形式,开展“移动式”网上服务型党组织建设,这一做法被评为“第三届全国基层党建创新优秀案例”。“移动式”网上服务型党组织分区、乡、村三级,建立微信党支部745个,直接参与党员24047人,包含流动党员4281人,实现了“凝聚人心、服务群众、反映诉求、大事决策”功能。

谯城区积极推进基层党组织标准化建设,细化党建工作各项基本制度、工作流程和工作方法,“党员活动日”、“三会一课”、“四议两公开”等制度在基层得到有效落实。全区打造党建工作示范点137个,形成了一批可复制推广的经验做法。

严格选人用人 提升队伍水平

党的十八大以来,谯城区积极推进干部人事制度改革,探索推行乡镇(街道)正职任前“试岗”,不断加大选派干部一线挂职锻炼工作力度。推行干部考核“四考一评”工作法,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。

谯城区积极开展机关干部下基层巡回宣讲、专题培训等系列活动,抓好区委中心组理论学习。多次邀请专家学者作专题报告和知识讲座,实现了以区委党校为主阵地、以各期主体班次为主平台的党员干部教育培训工作广泛覆盖。

五年来,谯城区共举办培训班147期,培训各类干部37846人次。其中,科级领导干部18423人次,选送干部参加中央、省、市培训165期,培训470人次。

从严管理监督干部。谯城区坚持把加强管理监督作为锻造干部的重要抓手,完善制度体系,形成了管理全面、标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明的管理监督体系。严格日常监管,充分运用巡视、考核、审计、“一报告两评议”、个人有关事项报告抽查核实等,进一步加大有针对性的提醒、函询和诫勉。开展专项整治,始终保持对选人用人不正之风的高压态势。

党建引领发展,实干承载使命。未来五年,谯城区将继续坚持把抓好党建作为最大的政绩,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强和规范党内政治生活,严格党内监督,强化正风反腐,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,确保党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,党内政治生态持续净化优化。(记者 陈璐/文 张延林/图)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com