今天是:
  •     
首页 > 组织建设 > 农村党建
谯城区牛集镇:抓党建促发展,喜迎十九大
时间:2017-10-09     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

6364310062316203114517200.JPG

在党的十九大即将召开之际,亳州市谯城区牛集镇广大党员干部满怀期待,欢欣鼓舞;全镇77个党组织在党的基层组织建设中呈现出百舸争流的喜人局面,纷纷表示出对党的十九大胜利召开的热切期盼和热烈反响。

一是抓好班子,带好队伍

抓党建落责任。坚持党委每季度召开一次基层党建工作专题会议,听取党建工作情况汇报,研究解决重要问题,形成“党委统一领导,书记抓党建,一级抓一级”的工作格局;组织村书记每周二参加镇集中学习,对重点工作实行“月初目标、每周督查、月终汇报”制度;组织开展“交心谈心”活动,充分调动每位班子成员及村书记的积极性。2016年,该镇书记抓党建述职评议获得乡镇第一名。

抓党建拓队伍。今年以来,举办2期入党积极分子培训班,发展党员6名;建立网上流动党支部和微信公众号,加强流动党员的思想教育和管理;认真开展慰问老党员老干部活动,春节期间共发放慰问资金17000元;抓好村级干部队伍建设,及时调整村级年龄偏大、文化程度较低的村书记3人、村“两委”成员8人。

抓党建促廉政。将警示教育和廉政文化建设相结合,先后请市纪委、区检察院优秀宣讲员上廉政课;以警示教育名言警句、廉政准则、八项规定等作为主要内容,组织全体党员干部进行了《条例》《准则》试卷测试;组织党员干部参观亳州市党风廉政教育中心,接受警示教育,做到防微杜渐、警钟长鸣。

二是强化基层,夯实基础

整顿软弱涣散基层党组织。本人兼任后进村郭楼村第一书记,组织召开了两次专题会,走访群众三十余次,严格落实党务、村务、财务“三公开”、“四议两公开”制度以及村干部工作日志和集中坐班工作制度,及时调整村班子成员,并新建村级组织活动场所。郭楼村各项工作显著提升,实现了后进村的转化升级。

抓好村级活动场所提升计划。2016年新建、扩建郭楼村、大权村、安溜和灵子门村村级组织活动场所,激活了村级组织活动场所的综合服务效能,使村级组织活动场所成为凝聚党员、服务群众、开展活动的综合性党建阵地。

注重大学生村官培养和选派干部管理。大学生村官谭亚军积极创业,在圈椅种植油桃,收益颇丰。他积极帮助果农在网上销售、到大型超市推销,受到果农的一致好评。他于今年2月份被评为亳州市十佳大学生村官创业之星;对选派干部和驻村扶贫队长,要求双签到,即镇、村签到,上午、下午签到。大王村选派干部王俊友因扶贫工作突出,2016年被任命为颜集市场监督管理所副所长。

加强民族村班子建设。配优配强少数民族干部,增强少数民族群众民主参与村务、政务的热情。2016年,蒋楼村党委被安徽省委组织部授予“五个好”村党组织标兵荣誉称号。蒋楼民族新村党委书记蒋成彬2016年6月被中共安徽省委评为全省优秀村党组织书记,并出席了安徽省第十次代表大会,今年2月份乡镇人大、政府换届被选为副镇长。

三是理清思路,推动发展

抓党建助发展。按照“一村一品”的产业发展思路,强力推进现代生态农业产业化发展,以蒋楼村示范基地为中心,发展温室蔬菜大棚200多棚,黄牛养殖3000多头;以牛集村为示范基地中心发展蒲公英种植2000余亩,雪菜种植2000余亩,中药材种植面积2万多亩;以李集示范基地为中心发展娃娃菜种植2600亩;以兑井示范基地为中心发展优质红薯种植1万余亩;以罗庄示范基地为中心发展白术种植1万余亩,成为了皖亳最大的白术生产基地;以大权示范基地圈椅为中心发展庭院经济,果树种植面积1000多亩。

抓党建惠民生。镇党委在抓党建的基础上,高度重视群众反映强烈的道路问题,去年以来经过多方筹集资金,“一事一议”涉及全镇11个村共9.8公里自然村道路,乡村道路畅通工程共修路约42公里,改建安溜下水道1530米,安装路灯200盏,新建集镇公厕3座,解决了群众出行的难题和生活不便的问题,受到群众的好评。

抓党建促脱贫。2015年和2016年,全镇共实施各类扶贫开发项目总投资147.12万元。先后在全镇2个贫困村和13个非贫困村实施了整村推进、产业化扶贫、“雨露计划”、金融扶贫、光伏扶贫等扶贫项目,贫困人口由2014年建档立卡的2994人减至2016年底未脱贫的1446人。2017年,按照上级部署,该镇将确保2个贫困村出列,805人脱贫,实现贫困发生率降低到1%以下,完成今年脱贫摘帽的目标。

当前,牛集镇政通人和,正面临一个干事创业、加快发展的大好机遇,有区委、区政府的坚强领导,有镇党政班子、全体党员干部的齐心协力,有广大人民群众的拥护、配合和监督,牛集镇党委将竭尽所能、砥砺前行,带领全镇干部和群众,以“农业大镇、历史名镇、旅游强镇”为目标,把牛集建设成生态宜居的皖西北边陲小镇,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(武清海)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com