今天是:
  •     
首页 > 组织建设 > 农村党建
谯城区“精准选派”软弱涣散村党组织“第一书记”
时间:2019-04-15     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  为进一步推进软弱涣散村党组织整顿,充实干部队伍,带动农村基层党建整体提升,亳州市谯城区加大“第一书记”选派力度,充分发挥精准选派作用。

  早研判,摸清实情。重点突出“五个集中整治”,通过上下结合、前后对比、走访座谈等方式,结合“四不两直”督导调研,综合分析被排查村“两委”班子建设、党员队伍建设、村级集体经济发展、社会治安和信访矛盾等10种情况,共从区直单位中选派10名优秀年轻干部到村任职。

  高标准,择优选派。坚持“双向调整,及时调整”的原则,通过自愿申请,单位推荐,部门初审,组织复核方式,因村选人,因人施用,把熟悉党务工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村;把熟悉经济工作的干部派到集体经济薄弱的后进村;把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发展滞后的难点村;充分发挥派出单位和驻村第一书记自身优势,实现了精准选派、精准覆盖。

  精培训,提质充能。采取“菜单式”培训,充分征求选派干部意见,设置“个性化”课程,对基层党务知识中党的组织设置、党内组织生活、党员教育管理及工作运行机制等内容进行了培训,对扶贫措施精准实施进行了详细的解读,对精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫和实际工作中需要注意的问题等5个方面的脱贫攻坚业务进行了讲解。

  严管理,确保实效。由区委组织部加强统筹协调,牵头负责第一书记选用管理工作,形成合力,加大对驻村工作的业务指导和政策支持力度。严格执行考勤、请销假、外出报备等日常管理制度,做好日常管理工作。建立“关心生活,关注成效,关切反馈”机制,实现软弱涣散整顿与干部锻炼培养双提升。规范调整和撤回制度,从严控制人员调整。

  通过选派,进一步深化了农村基层党组织标准化规范化建设,推深做实抓党建促脱贫攻坚、为乡村振兴储备人才力量。(王宁)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com