今天是:
  •     
首页 > 组织建设 > 农村党建
谯城区大杨镇“五狠抓”统筹推进基层党建工作
时间:2019-03-13     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  今年以来,谯城区大杨镇党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在谋划部署基层党建工作的基础上,采取“五狠抓”措施统筹推进基层党建工作。

  一是狠抓学习教育筑牢思想堡垒。通过“三会一课”、“党员集中活动日”、“微型党课”等活动,以集中宣讲与个人自学相结合的方式,组织党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保全体党员干部学懂弄通。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  二是狠抓工作创新助推党建提升。创新微信党建工作机制,激发党支部活力,实现微信党支部全覆盖。结合“党员集中活动日”,开展“全体党员讲微型党课”活动,掀起人人争先上党课的热潮。定期开展“智慧党建云”系统操作专题业务培训会,全面推进党员教育管理信息化工作。强化非公企业党建指导员工作职责,加强党建工作人员业务指导,实施非公企业和社会组织党建工作积分管理,提升党员教育和发展党员质量。

  三是狠抓“一抓双促”激活基层发展活力。大力推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴“一抓双促”农村基层党建工程,不断激活基层发展的潜力和活力。大力发展乡村集体经济,借力“非公党建+合作社”模式,调整产业结构面积,促进农业提质增效。推行“能人党员+贫困户”帮扶脱困模式,结合郭万村江大姐葡萄园,建立大杨镇党员干部现代远程学用示范基地,提升党员示范引领作用,带动贫困户就业致富。充分发挥“第一书记”带头作用,推动脱贫攻坚工作进展。

  四是狠抓主业意识夯实主体责任。牢固树立党建主业意识,把落实基层党建工作责任制始终摆在突出位置。坚持党委书记每周听取一次全镇党建工作汇报、每月听取一次村级党建工作汇报,重大问题提请党委会研究、重大事项全部集体决策。由镇党建办每月定期负责对村级党建业务进行指导,实行党建工作每月考评制度,扎实做好“登高计划”工作,推动党建工作再上新台阶。

  五是狠抓问题整改完善工作思路。深入剖析上年度存在的突出问题,坚持刀刃向内,通过定期检查、随机抽查等方式,发现问题,自查自纠,立行立改;大力推行镇村便民服务中心首问责任制,在办事大厅设立监督举报电话、举报箱,健全群众监督机制;建立镇村党建微信工作群,快速传达上级指示,汇报党建工作落实情况,树立长期作战思想,根除镇村干部的形式主义和官僚主义问题。(李宁宁)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com