今天是:
  •     
首页 > 组织建设 > 农村党建
谯城区牛集镇:“四到位”扎实做好农村基层党务公开工作
时间:2018-10-08     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  为了推进党务公开工作,让权力在阳光下运行,强化党务监督,今年以来,谯城区牛集镇党委不断加强党内民主建设,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,着力从“制度、公开、指导、监督”等方面下力气,扎实做好农村基层党务公开工作,夯实党建基础,提升党建管理水平。

  一是制度到位,方案具体。成立党务公开领导小组,要求15个村做好全年党务公开计划,并公布前两季度党务公开内容;利用各种会议,传递学习《党章》,进行广泛深入的思想发动,使村干部和党员深刻理解党务公开的重要意义,形成党务公开的良好氛围;村“两委”党组织在充分征求党员和村民意见的基础上,制定好党务公开的实施计划,明确党务公开的内容、时间、方法。

  二是公开到位,更新有序。凡是需要进行公开的文件材料,经镇党务公开领导小组集体研究,根据文件材料性质,分别采取定期与不定期、阶段与长期相结合公布的方式,镇党委年度发展目标、岗位责任目标、创建人民满意政府工作等每年公开一次;党建活动安排、选举结果等阶段性工作一个季度公开一次;群众反映的热点、难点问题,应公开内容必须在第一时间进行公开,涉及财务开支、民生项目、补贴补助等,必须做到动态更新。

  三是指导到位,规范管理。为促进党务公开工作不流于形式,镇党委成立了以党委书记为组长的领导小组,下设办公室,由镇纪委书记、组织委员担任办公室主任,具体负责工作指导与督查。在以蒋楼村、大权、镇党委党务公开试点先行的基础上,领导小组为各村量身定做了党务、村务公开栏样表图,并对公示内容、形式予以进一步指导,以最大力度进行协助。收集、整理党员群众提出的意见和建议,逐步建立完善反馈程序,确保公开程序规范合理。

  四是监督到位,求实重效。为确保党务公开内容全面、真实可信、公开及时,该镇纪委组织各村党组织纪检组织协同村民监督委员会,定期对党组织党务公开执行等情况进行监督,提出意见与建议,确保党务公开取得实效,不走过场。同时,镇党委制定了党务公开文件档案管理制度和“四薄”,即党务公开阅文登记薄、党务公开监督员记录薄、党务公开群众意见建议薄、党务公开内容登记薄,方便广大党员群众了解相关制度和政策,确保党务公开工作收到预期效果。(武清海  曲英豪)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com