今天是:
  •     
首页 > 组织建设 > 农村党建
谯城区大杨镇三举措提前谋划村级“两委”换届工作
时间:2018-03-08     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

 微信图片_20180308082227.jpg 

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的领导延伸到基层的重要载体。谯城区大杨镇超前谋划,实行“察言观色”、“把脉问诊”、“对症下药”三步诊疗法,扎实做好村级换届调查摸底、分析研判、因村施策等工作,为村级组织换届做好准备。

“察言观色”掌握实情。由南北工作区各包村干部带队,深入行政村对基层党组织标准化建设、村级组织现状、班子运行情况、村干部队伍、后备干部储备等情况进行全面调查摸底,确保换届底子清、情况明。重点做到“三查三看”,“三查”即查清各村的基本情况,包括人口组成、党员结构、集体经济状况等;查清可能影响换届的重点人物,包括从业情况、思想状况等;查清可能制约换届的矛盾因素,包括宗族派性势力影响、历史遗留问题等。“三看”即看村级“面色”,重点看村容村貌、民主管理、工作推进情况等;看班子“底色”,重点看班子结构、整体功能、运行状况等;看干部“气色”,重点看精神面貌、群众评价,特别是基层党组织标准化建设、精准扶贫、农村人居环境综合治理等重点工作中的德才表现。

“把脉问诊”找准症结。对于调查摸底掌握的情况,逐层开展分析,找准症结所在。一是分村评议。结合书记抓党建述职评议,组织开展村级组织班子满意度测评,由包村干部主持,组织村干部、党员、村民代表等参加,了解党员群众认可度。二是分片分析。以南北工作区为单位,由包村干部汇报所包村情况,重点对村级班子的年龄结构、工作实绩等进行分析;工作区领导逐村点评,深入分析换届中可能出现的新情况、新问题。

“对症下药”破解顽疾针对研判中发现的重点难点问题,分类开具“处方”,逐村整改提升。一是软弱落后强整转。开展软弱落后村党组织帮扶行动,强化镇领导包村负责、驻村指导的帮扶模式,挂牌销号、集中攻坚。二是信访矛盾重整治。深入开展农村基层党建和作风巡查,重点就研判中发现的宗族宗教势力干扰、民主管理不规范、社会治安及矛盾突出的村开展驻村巡查,对可能影响换届的农村基层信访件进行全面筛查和深入核查,切实消除不稳定因素。三是优秀人选抓储备。进一步扩大村级后备干部选拔视野,注重从农村致富带头人、外出务工经商人员、复员退伍军人、大学生村官中选优配强“两委”班子特别是村党组织书记,把有本事、作风实、有公心、敢担当的优秀人才选拔到村党组织书记岗位上来。同时采取新老携手、师徒结对、实战练兵等方式,加强压担培养,为村级换届提供人才保障。(大杨镇 李维娜)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com