今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 > 特色乡镇
安徽省小城镇建设试点镇——古城镇
时间:2017-08-30     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

 7da22983266c4722ba88d5e31738b844.jpg

古城镇位于亳州市谯城区南部35公里,西与105国道相接,东与307省道相连,涡郸(涡阳至河南省郸城)亳太公路相交于此,是此地域的交通枢纽,京九铁路南北贯穿全境,有谯城“小货场”之称。地理位置优越,交通十分便利,是亳州、太和、涡阳、郸城四县市之间的中心集镇,是该地区最大的物资集散地,是一个典型的贸易型集镇。镇域面积96.6平方公里,耕地面积8.7万亩。现辖15个村委会,1个居委会,总人口5.2万人,集镇规划面积5.5平方公里,已建成镇区面积3.2平方公里,镇区人口2.1万人。1998年被省政府命名为“百强小城镇建设试点镇”,1999年被批准为全省200个重点镇之一。目前集镇所有街道和小巷都铺修了水泥路面,并正在实现美化、绿化、亮化;自来水厂已立项筹建中。

    古城镇人民政府驻地古城集历史悠久,西汉时为思善侯国国都,东汉时为思善县城(《三国志》载):“王莽改城父置”。年代之久古,距今约2000年,古往今来,这里又为精英良才用武之地和兵家必争之地。刘秀大战莽军于龙德寺,建立了东汉朝的一统天下,清代为捻军的主要活动区域之一;抗日战争、解放战争时期这里是革命根据地的中心。中共涡亳县委和中共鹿亳县委均设立于此。解放后,曾先后多次在此设区政府、公社、乡。1992年撤区并乡后,更名为古城镇。

    京九铁路穿境而过,东临亳阜高速公路,西接105国道,亳古路和淝(河)涡(阳)在境内交叉,交通十分便利,有开往深圳、上海、阜阳、亳州等地的专线班车;投资200多万元的古城汽车站正在建设中。

    我镇地势平坦,土地肥沃、河流纵横交错,气候条件良好,自然资源丰富,是亳州南部重要的粮食基地、小辣椒生产基地和肉类生产基地。这里盛产小麦、玉米、黄豆、芝麻、小辣椒、西瓜等,古城牛肉、粉皮、麻油、麻花等土特产远近闻名。

    古城是商贸重镇,历史上有“小亳州”之称,是农副产品集散地,物产丰富,客商云集,市场十分繁荣,附近县、乡镇的农产品也来此交易,农副产品源源不断运往全国各地。有大型商贸中心两处——紫金城商贸城、大富豪商贸中心,两家大型超市——上海华联、盖盛祥购物中心,有酒店、浴池、超市近四十家。有京九集团等五家面粉厂,还有油厂、棉花加工厂、木材料加工厂、塑料加工厂、养牛场、养鸡场、家具厂等。

    千年古镇,林茂粮丰,民风淳朴,和谐安定。丰富的农副产品和劳动力资源,便利的交通,厚重的文化底蕴,宽松的投资环境,良好的社会治安秩序,是一片投资的热土。

 


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com