今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 > 特色乡镇
正在崛起的一颗璀璨明珠——淝河镇
时间:2017-08-30     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

 W020150324516842881744.jpg

    淝河镇位于亳州市东南部37公里处,属平原地带。素有“亳州南大门”之称号。淝河镇内交通方便,与两省(河南、安徽)三县(河南郸城县、太和县、亳州市谯城区)交界境。全镇共有10个村,辖156个村民组,总人口48000多人,耕地8.8万亩,劳动力约有13000多人。

    该镇社会稳定,干群团结一致,在保证粮食生产的前提下,大力调整农业和农村经济结构,发展优质特色农产品生产,发展多样化的农业生产。进一步拓宽农民的增收渠道,用工业化理念谋划农业发展,大力推进传统农业向现代农业的转变。全镇粮食年产量达2500万吨,是亳州市主要产粮区之一。全镇现有棚菜面积367.8公顷,温室大棚黄瓜已形成了区域化种植、规模化发展、无公害生产。全镇拥有温室大棚60多棚,阳光棚300多棚。产品远销到山东、河南、上海等全国近20多个大中城市,菜农们年传收入在3万到5万之间。

    药材种植也是淝河镇农民创收的主要途径,全镇农民每年种植各种药材(包括白术、紫丹参、白芍、菊花、黄芩等)数十种药材,亩均效益都在两千元到八千元之间。畜牧、水产养殖业也是农民致富的法宝。全镇生猪存栏量3.7万头,山羊存栏量在1万头以上。全镇养鸡和养猪“专业户”近百户。

    工业持续发展。该镇优美的环境和稳定的社会秩序,大大拉动了个私企业的发展壮大,该镇一批像“雅阁门业”、“兴盛车业”、棉花加工厂、大型加油站等各种大中小企业和销售门市达200多家。

    第三产业高速发展。优越的地理环境,便利的交通条件,以及快速发展的企业为运输业发展提供了广阔发展前景。据统计,全镇从事交通运输业个体户100多个,从业人员270人。全镇现有商业网点206家,从业人员370人,个体饮食及住宿业35家,从业人员150多人,其他社会服务业98家,从业人员200多人。每年统一培训外出务工人员在两万人次,劳务输出两万多人次,由于在外能遵纪守法,况且又掌握了一技之长,很受外地老板的青睐,同时也有较好的经济收入,有相当一部分青年在外立志,回家创业。

    各项社会事业蓬勃发展。文教卫生事业健康发展。 镇医院总投资近200万元建造了门诊大楼和住院大楼,各科室都配备了相应的门诊专家进行坐诊。全镇实现新农合入户达87%以上,截止到目前累计为农合户报销医药费180多万元。由于该院服务一流、技术一流、收费低廉,被群众成为“平价医院”和“群众信得过的医院”等光荣称号。在老纪科普协会的带动和帮助下,全镇已有40%的农户掌握了相当先进的农业科技知识。有80%以上的农户知道运用搞科技的种子和农药,使农业产量和效益成倍增加。农民有以前的“单打一”逐步向高产、高效推进。种植棉花、烟叶、辣椒、西瓜等高效作物的农民越来越多,利用作物生长季节和作物高矮的优势进行套种的比例也越来越高,亩均增产在30%--到50%之间。同时,该镇教育事业也飞速发展。适龄儿童入学率在98%以上,学生巩固率在100%。派出所不断加大对各种偷盗破坏团伙的打击力度,不仅增加了10多名干警,同时还对车辆、警械等方面加大投入,并新建大楼一座,即将交付使用。其他金融、保险、通信、网络等行业的发展也突飞猛进。

 


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com